江南的雨作文
油纸伞,楼台,加上一壶清茶,不知勾起多少人心中的江南情节。的确,江南这个词凭借着它独特的魅力,深深的在人们心中扎下了根。但是江南这个词对于一些思想不停留于表面的人来说,带给他们的不是高调,不是张扬,而是无奈,沧桑以及时间的流逝。
江南,鱼米之乡,富庶之地,早在古代就享有盛誉,也确实美艳的不可方物。它如同一幅未完成的山水画,在那片空白的地方可以工笔,也可以泼墨,可以细致入微,也可以大气磅礴,不过这些,都不是心目中完整的江南。
江南印象,与我,便是雨,江南雨。不管是倾盆大雨,还是淅淅沥沥的小雨,只要子啊江南,都会被赐予独特的魅力。
雨,也不知道什么时候,突然就来了。
江南雨,与别处不同。这雨来的突然,也来的气势汹汹。雨打在青石板上,没有规律可言,却又韵味可品。也许是上天对我的眷顾,在我在屋檐下狼狈的躲雨时,在旁边看到了一间茶楼。煮一壶茶,听着雨打青石板的声音,欣赏着雨雾中的江南,忘了时间,也忘了自己。
不知道为什么,江南所有房子的门大都往里开着,好像是一种来自心灵深处的召唤,似乎哪里,才是归宿。是的,这样的江南,还原了完整的江南——烟雨江南。
雨,悄然蜕变了,从策马奔腾的少年蜕变成在大雨中撑着油纸伞在断桥上徘徊的肉美少女。
茶楼里的人在回首间早已不知去向,唯有我一人,这样一来就只能品茶亦或是赏雨,想找个人交谈似乎都成了难事。此念头一出现,便越发觉得孤寂了。我撑起伞,走出茶楼,去寻找属于我的梦了。
一出茶楼,立刻感受到了空气中充斥的丝丝清凉中夹杂着的桂花的香馨。远处,一座青山逐渐埋没在云雾中,抬头,依稀能看到聪哥天空倾泻而下的飘飘洒洒的雨丝。晶莹剔透,把浩瀚的天穹与大地连在一起,而在降落到地上是,又化成了一滩水,平凡不起眼的一滩水,然后流走了。或许这就是造物主的无情,把雨造的如此美好,偏偏又如此脆弱。
油纸伞牵着回忆寂寞游走,我的目光在江南小镇初停留。