江南的雨作文
多雨的季节,湿润的感觉,稀稀疏疏慢慢变得姹紫嫣红。立在这片浮土,心情急躁沉淀为莫名的安静,心里交结的俗事慢慢浑浊了。这片气息不知江南否?只知雨碎江南,情事稀疏,再不生杂念,唯等时光苍老。——题记
三月,可以想象烟雨江南,一派仙境的感觉笼罩在过客周身,纵使是过客也忘记了沉思飘荡情绪,耽溺于其间伫立不知归去。
三月,花瓣飘在河畔,可以想象流水落花春去也,天上也该是这番景象,不管是远去的还是即来的都是模糊的,唯有现在,唯有这雨碎江南的心音。
三月,清音抚弄还氤氲在湿润的空间催明人的双耳,这次第是否可以认为昔人还在,只隔一层薄纱,在述说远古的那一个个佳话。
三月,莫名的感怀陷入无名的泪泉,不知怀念什么,缘何想着清影荡在河畔的凄清。是否你也曾耽溺这雨碎江南的境里静默,是否你也在感怀这风光无人赏犹弹琴弦顾影自怜。
念着这一片气息,追踪到雨滴敲打江南的瞬间,明明是心动了,却讶异于如此的心境,可否为我圆其说?可否为我再度铅华转世人间让我也一睹已逝的风采?可否为我一曲让这纷纷扰扰也远离我?
不曾谋面的思念,在这样一个季节里发芽生根。不曾惊艳的眼眸,在这个季节里想念雨碎江南的河畔那群可人儿。平静里突然烦乱,静谧的突然感怀,这一腔心思向何人述说?这一份心思与何人共享?
过往的夜,总可以抑制住那一份心思,这夜,却是怎也不可抑制的扭曲,不知缘何这样乱序。
淡淡的雾气,浓浓的湿气,浇灌着思绪,想着念着便可以放下,走着歇着便可淡忘。一切总在消逝,就如我已寻不到你曾在的足迹,就如我已闻不到你曾在的熏香,就如我已看不到你曾在的妙音。一切都在覆盖,层层叠叠,好似已不能再望着你的脸庞不住的赞赏,好似已不能再听着你的绝技慢慢的离神,好似已不能再睹你诗情画意的风采。一切已然沉寂,一切已然封锁,这事迹追寻不到,只可在朦胧里看尽最初被盖上风沙。
雨碎了,碎在柔情里,雨碎了,碎在风景里,雨碎了,碎在女子的风华正茂中。雨醉了,醉在江南里,雨醉了,醉在多情里,雨醉了,醉在河畔的飘逸清影中。
江南盛花容月貌,雕心镂质之人饮着琼浆玉露在这多烟雾的时节变得更加瑰丽。江南孕诗情画意,才情并茂之人蘸着盈盈淡墨妙笔横生。这一番绮丽之景,何时起沉睡了,何时起掩藏了,原来经不起岁月的摧残,美丽的现象活在记忆的深处无处可安置。
无处可寻,于是这么躁动。无处安放,于是这么烦乱。水柔气清,屋陋蕴育典雅,女子抱琴弹技艺,女子提笔书才情,女子启口话诗意,女子挥袖落魅力……回眸处,何处昔日辉煌在,争渡岸,何处再现当年绝艳。
翻得起这一页页记载的文字,翻不起那一个个鲜活的人。记述的起淋漓尽致的人,描述不起真实活血的佳人。
这一番感怀落在三月里,这一番感怀融和在雨滴里,随着三月的雨,碎在那一次华美的江南里,看你画眉点睛,看你浓妆艳抹,看你舞文抚琴,看你艳丽落幕……
谁人还在?在这一幕江南的气息里舞动惹起惊艳,在这一场细雨里花溅泪鸟啼血。谁人还在?在花前月下举杯下笔如有神,在河畔轻轻抚弄清影散落一地妩媚。
江南雨下,却下不了你的清丽影。雨碎江南,却不见昔日河畔清影。琴弦流音,却不见伊人,这次第,心下凉凉,不能名状。