江南的雨作文
初识江南,是因为江南的雨。
梅子黄熟之际,正值江南的春末夏初。这时的雨,也是最有韵味,最富诗意的。
雨下了一整天。天顶上,浓云尚未散开,低低压着房檐;空中的雨丝若有若无,天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的青黛色雾霭;地上那宽窄不一的青石板,因时光的消磨而变的光滑如镜,上面笼罩着一层水雾,将路边的楼房以及过路的行人朦朦胧胧地倒映出来。
江南的雨,极富特色又令人沉醉。
江南的雨,被永恒定格。就像一个古时慵懒的贵妇人,穿着华丽的衣衫,斜靠在雕梁画栋,精致温润的床头。眉宇间带着一些不知是幽怨,惆怅,还是相思的神采,沉静成千年的美丽剪影,任时光流淌,岁月蹉跎。它就是这样,永远的从容、平静。时间可以改变很多东西,惟独这江南的雨,一如既往。
江南的雨,被诗意填满。听过了太多像“小楼一夜听春雨”“天街小雨润如酥”的描写,竟对这缠绵的江南雨又多了几分好感。我相信有很多人和我一样,要不然,那么多的描写江南雨的名句名篇又是哪里来的呢?“水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。”闲情惬意,独倚阁窗去品味这江南雨,这该是一种多么享受的感觉啊。
江南的雨,是从容、悠长、温柔的。