如果不是我不小心打开了那本沾满淡淡灰尘的相册,我怎么会想起那个时候的你,穿着一身素色的衣服,眉毛端庄,笑容乖巧。
我拂去相册上的灰尘,你明亮的眼睛和笑脸出现在我面前,柳树,小枫,青青,还有你。你穿着褪色的衣服,骑着一辆旧三轮车。上面坐着一个可爱的小女孩,就是我!
这一天,一大早,我迫不及待的起床叫醒爷爷,但是爷爷死活不肯起床。我爬上床,抓起爷爷的长胡子。我爷爷疼醒了,说:“我输给你了,淘气鬼。”我拍手大笑。一切都准备好了,走吧!
凉爽的晨风拂过我的脸,温柔而凉爽,像妈妈温柔的手。明亮的阳光照耀着我,照耀着世界的每一个角落,穿过树洞,穿过草地。
爷爷脸上挂着温柔的笑容,我不停的东张西望,仿佛对一切都很好奇。爷爷回头看着我,嘴角挂着慈祥的微笑。突然,我抬头看了看蓝宝石的天空。我睫毛一闪,问:“爷爷,你知道天有多高吗?”爷爷用粗糙的手摸了摸长长的白胡子,想了一下,笑着说:“丹丹,天有多高,心有多高。”我“哦”的叫了一声,心里有了疑惑,却没有多想,因为雪一样白的云吸引了我。我伸出小手指着白云问:“爷爷,白云为什么能在天上飞?为什么我不能飞?”爷爷转过身,用温暖的手抚摸着我的头,说:“因为它太调皮了,是挂在天上的冯爷爷教的。要不要上去玩玩?”我有点害怕,身体轻轻颤抖着说:“不,我会好的,爷爷。”爷爷转头看着我,点点头。我不得不一个人坐着和熊玩。爷爷有点不高兴的看着我,脸上满是慈祥的笑容,说:“丹尼,请给爷爷唱首歌!我最喜欢听丹丹唱歌。”听到这个温暖的词,心里涌起一股意想不到的惊喜,“好了,爷爷,仔细听着!”我深吸一口气,唱了一首我妈教我的歌《虫儿飞》。长长的歌声洒在这条无尽的路上。我站在车里,双脚张开,眼睛微闭,享受着风带来的凉爽和太阳的温暖。爷爷轻轻摇着身子,笑得合不拢嘴。一曲过后,我扶着爷爷的肩膀,歪着头说:“爷爷,好不好?”爷爷拍了拍我的小手说:“嗯,听起来比鸟好听!”在我身后,我满意地捂着嘴笑着!
下午,太阳慢慢地聚集起它的光芒,像一个害羞的小女孩,轻轻地洒下它的光芒。我和爷爷坐在绿色的草坪上。爷爷看着五颜六色的夕阳天空,似乎是疯了,然后回头看着我在草坪上追蝴蝶。穿着一件红色的小礼服,脑后扎着一条长长的辫子,我沉浸在金色的阳光里,像一个生长在阳光下的仙女。爷爷看到这一幕,嘴角不由露出一抹莫名的笑意。他站起来对我说:“丹,你真笨!”听到这里,我停了下来,噘嘴生气地说:“爷爷,你又笑我了。”之后我转过头就走了。爷爷见我真的生气了,说:“我跟你开玩笑呢,丹。”我知道爷爷爱我,就不说了。我跑了,一直说:“爷爷,你上当了!”这时,爷爷回过神来:“淘气鬼,给我站住。”我朝身后的姥爷吐了吐舌头,赶紧跑了。爷爷一直追我,我却一直往前跑。过了一段时间,我厌倦了跑步。看到对方汗流浃背的样子,我忍不住一起笑了。这甜美的笑声打破了之前草坪上的宁静。
夜很静,只能听到缓慢的呼吸和有节奏的心跳。月光充满了低矮的窗户。也许有些淘气的人会偷偷溜进来,趴在他的发梢上,静静地躺着。在那条洒满月光的路上,我和我爷爷深爱着。时间,你能停下来吗?请在那一刻停下来!