我们在时间里失去的是一种心情。
——中提琴七年
我妈收拾房间的时候,发现抽屉最底下是她小学写的半成品小说,心里忍不住一跳。原来,我是那么幼稚可笑。借用“90后”蒋的一句话,校园恋情发生在一群帅哥和一个没用的女生之间。现在回想起来,当时大概是受了可爱淘的影响,开始胡乱编故事。现在,那些泛黄的书页又停留在指尖,却忍不住微笑,被当时的勇气和真诚所感动。
过了很多年,陆续看了一些书,积累了一点。七年中提琴的淡定大气,土匪和我的官方恋情,沧月的壮美,海岩老师的流畅质朴,梁羽生先生的清新典雅。我更倾向于中国当代作家的作品,但我仍然感谢青少年的青春校园小说,它们触动了我的心灵,给我带来了成长过程中的丰富多彩和渴望。
过了几年,我好像比以前更差了,越来越不敢开始写了。我一直认为文字要有感情,要有想法。如果我不能做到这一切,那将是一种玷污和亵渎。用霍达的话来说,文学在我心中越来越崇高,以至于我害怕它因为我自己的原因而不完美。
后来和朋友去书店,她跟我说我不知道几年前自己发生了什么,但是我对韩国小说很着迷,甚至同样的故事也很享受。我问她,要不是他们,你现在都不会讲故事了!结果她买了几年前流行的校园小说和海燕的《舞者》。她指着封面很好看的小说对我说,我以前看过这部小说,就是哭了。那你又要哭了!我逗她。相反,她是认真的。不,我买,藏起来,不看。
现在想起来,我能理解朋友话里的意思了。躲而不看,我要永远保持原来的快乐!如果再重温一遍,不要说当时的感觉很难找,甚至后来的评价都可能变成“情节低俗,文笔潦草”。所以,我的朋友足够聪明!
看看现在身边朋友读的书,远离一些韩国小说,校园小说,看看鲁迅,巴金,老舍,钱钟书,三毛。走向更深的文学海洋,寻找一种真正意义上的精神食粮。失去了最初那份澎湃的喜悦,却得到了冷静和冷静的思考。铁凝说文学是灯。现在,让它慢慢照耀我们。