期待的作文
有这样一则故事:母女俩养鸟,母亲忙,女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了。第二次养鸟,母女相约要好好对待小鸟,这次养了一个月,小鸟长得很好。但是朋友说,你们残忍地剥夺了小鸟自由歌唱、自由飞翔的权利,母女俩依依不舍地把小鸟放飞了。第三次是买了两对小鸟,兴高采烈地去参加放生活动。母女下山后,听见花鸟市场的老板兴奋地说,自从有了放生活动,鸟儿的需求量大增,要每天起早摸黑捉鸟才能供得上。
这母女俩总有一种期待,或是鸟声盈耳,或是放飞生命,或是不再上当。其实,对于保护动物的理想状态,我们总有一种期待。
首先,囚禁不是保护。
动物园的笼子再安逸,也不如保护区的森林、草原、江河、湖泊、湿地、海洋适宜于野生动物。随着工业化的浪潮,人类的领地越来越大,动物的空间越来越小,灭绝的物种越来越多,地球的气候越来越暖。岛国马尔代夫百年后将沉没,其政府在水下召开会议,向国际社会发出SOS信号。一座座绝种动物纪念碑使有识之士喟然长叹。有的濒危动物被送进动物园,但还是在动物园里最终灭绝了。而那些没机会受野化训练的老虎、被粗粗的铁链拴住腿的大象,在动物园里也是度日如年。正如嵇康所说:“虽饰以金镳,飨以嘉肴,愈思长林而志在丰草也。”
所以,放生很有必要。
“扫地莫伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”我们虽不能做到佛家“不杀生”的大慈大悲,起码应该做些力所能及的事情。20世纪初,美国的西奥多·罗斯福总统(昵称泰迪)野外猎熊无所斩获,随从为逗总统开心,生俘了一只小熊以供总统“爽一枪”。罗斯福还是相当有品德的,当即让随从放了这只小熊。这事被美国有关机构大肆宣传,并催生了一种叫做“泰迪熊”(Teddy Bear)的流行玩具。每当人们看到玩具熊,自然会想起那个放生者。这甚至比他当总统的功绩影响更大。
当然,不能推波助澜。
对于那种借放生活动之名,藏捕鸟卖鸟之奸的伎俩,要避免上当。面对此类行动,需要善良的人们捂紧自己的钱包。
薛宝钗扑蝶,美则美矣,却会招致动物保护主义者的反感。林黛玉葬花则顺应了自然规律;临终前放飞鹦鹉,则更显现代。当然,若像电视剧《西游记》里小玄奘那样买鱼放生,恐怕还不能推广。
总有一种期待,所有小鸟都没有牢笼;总有一种期待,所有动物都不需放生;总有一种期待,所有地方都生态平衡……