“温故而知新,可以为师矣”,“学而不思则罔,思而不学则殆”……这些家喻户晓的名言大家一定都听说过,也一定都知道它出自于孔子。在我了解了这些话后,我就被孔子的智慧与每句话中蕴含的哲理深深的吸引。正好,这次学校组织孔庙国子监参观活动,就这样我们坐着大巴车出发了。
在经过30分钟左右的路程后我们终于到了。下车后我们走了一段小路,接着,我们看见了一个红红绿绿的大门框上写着“国子监”。进去后,不必说那一棵棵硕大的古树,也不必说那红砖青瓦的小楼、高大的宫殿,单是一块块的石碑就让我感到仿佛回到了古代。这时,有一位导游抱来一大筐蓝色的古装让我们披上,模仿古代国子监的学子。披上一看,哇!这哪像是一群学子,简直就是一群刚洗完澡披上浴袍的孩子。心里边想着边排好了队,来到了一座宫殿前准备好去拜孔子。只见这时有一个穿金色古装的人走上殿前教我们如何拜。首先,要将胳膊伸直。接着,将左手放在右手前面。最后,那人高声说“拜”时,我们弯腰下拜,说“兴”时,我们起。就这样我们拜完了孔子。
拜完孔子后我们开始了参观。在国子监中,有一个宫殿给我印象很深。这个宫殿是古代皇上讲书的地方,皇上一生只能在这里讲一次课,皇上在里面讲,两个大臣在宫殿门口传话,几百个学子在外面听。宫殿的最外圈是一圈水沟,从外面看这个宫殿好像没有什么不同,但一进去可就大不相同了。一进去,只见花花绿绿的墙上画着一条张牙舞爪的龙,翻滚着,奔腾着。中间有一个金色的椅子,椅背上也刻着一条张牙舞爪的龙,这就是龙椅。龙椅前面,有一张案牍就是皇上书写的地方。宫殿顶部,刻着一条金龙,叼着龙珠,瞪着龙眼,世世代代注视着下方。不知不觉,短暂的参观活动结束,我怀着留念与不舍的回到学校。
我认为这次参观活动很有意义,我既收获了快乐,也收获了有关孔子的知识。同样这次活动也让我感受到了中华民族的文化与智慧。当然,作为一代学子,有什么能比站在几百年前学子学习的地方感受更深的事吗?