星期一的升旗仪式上,校长领着一位衣着我校校服、背着一个新书包的小女孩站在领操台上,神情凝重地对大家说:“这是一位来自四川地震灾区的同学,在今后的日子里将与我们共同生活一段时间。”她将被分在哪班呢?我不禁暗想。
快上课时,班主任刘老师把这位新朋友领到了我们班,我们兴奋不已。“快看,她进来了!”胡轶高兴的说。“哇,真漂亮!”全班同学异口同声的说。她的表情里胆怯夹带着一些悲伤,低下头小声地说:“老师好!同学们好!”虽然操着一口浓重的四川口音,但我们能听懂。
和我们共处已经有一段时间了,为什么她总是闷闷不乐?从不主动和同学接触?也不爱说话?带着疑问,我们找到了班主任,刘老师的回答让我们全班同学为之一振:“她在这次地震中失去了所有的亲人,现在又远离家乡,来到一个陌生的环境,我们大家要多关心她,多帮助她,主动接近她,把她当成我们最要好的朋友来对待!”听了这些,我们决定为这位女同学做点什么。大家七嘴八舌地商量了半天,最后决定共同凑钱为她过一次有意义的生日。于是,同学们有的拿来了父母平时给的零花钱,有的拿出了过节时亲戚给的压岁钱,有的把家里旧报纸、旧塑料瓶卖掉的钱拿到学校凑到了一起。“还差一点就能买个蛋糕了!”这时,班主任走到我们中间,把100元钱放到了我们手里,“算我一份吧!”有了老师的参与和支持,我们的兴致更高了!放学后,我们等她走出了校门,立刻回到班里,大家一起动手,有的布置教室,有的买蛋糕……
第二天,我们早些到了学校,当她最后一个走进教室时,全班鼓起了热烈的掌声,对着她齐声说:“祝你生日快乐!”她有些意外“这是……?”“老师都告诉我们了,今天是你的生日。”“谢谢,谢谢!”全班一阵“噢”的喊声。我们共同把蛋糕切成了33份,每个同学一份,她把最大的一份给了老师。这时,她流泪了,眼泪里是含着欢笑的,今天才发现她笑起来更漂亮,洁白的牙齿,嘴边还有个小酒窝。我们边吃边聊,她的话比平时多很多;但她从不提起在那次地震中发生的事情,因为就是那短短的几十秒钟让她失去了所有的亲人。
结束了和我们共同生活的日子。她临走那天,我们送给她一句话:“好好活着!”她临走时是微笑着的,并与我们相约“快乐共成长!”
我们的心永远在一起!