各位乡亲:
新年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的日子里,我们有幸在首都北京与大家欢聚一堂,共叙情谊,共商发展华阴大计。在此,我谨代表华阴市各大班子和全市26万人民向长期关心、支持家乡建设的旅京乡党们表示衷心的感谢!祝大家在新的一年里,事业发达,身体健康,合家欢乐,万事如意!
五年来,全市人民在市委、市政府的领导下,以经济建设为中心,以结构调整为主线,坚持依山兴城,以城带乡”和开放开发”战略,按照旅游牵头,全面带动”的工作思路,抢抓机遇,团结拼搏,取得了显著成绩:旅游经济增势强劲,国企改革稳步推进,招商引资成果显著,人民生活水平明显提高,社会事业全面进步。五年来,全市国内生产总值年均递增8.8%,财政收入年均递增8.5 %,规模以上市属工业产值是97年的5.5倍。旅游人数456万人次,旅游总收入12亿元,招商15家,引进资金7亿元,完成重点项目62个,固定资产投资14.9亿元。为我市今后的发展奠定了坚实的基础。
刚刚过去的XX年,是我国对外开放取得重大收获的一年,也是我市人民抢抓西部开发战略机遇,与时俱进,开拓进取,顽强拼搏,各项事业取得重大突破的一年。XX年全市国内生产总值突破10亿元,完成10.54亿元,同比增长8.4%,财政收入完成5700万元,同比增长4.8%,固定资产投资完成4.21亿元,同比增长17.4%;华山旅游人数突破百万大关,经济社会形势运行态势良好。
一是华山旅游再创新高,第三产业快速增长。
XX年,全市旅游人数达到100.2万人次,登山人数75万人,华山门票收入4102万元,旅游总收入1.08亿元,同比增长7%。同时,青岛海尔, 陕西海星等一批知名企业加盟华阴超市、连锁营业,激活了现代流通业,提高了消费档次和质量,全市消费品零售总额实现3.2亿元,第三产业增加值完成3.9亿元。
二是重点建设项目进展顺利,城市面貌发生较大改观。
市上先后投资2.04亿元,完成了2.8公里的华山旅游主干道拓宽改造工程,新西北特种钢厂、陕西嘉鑫纺织厂、南山支流治理,三门峡库区节水灌溉、山川秀美生态建设、西岳庙步行一条街和市第二水厂等一批重点工程。绿化、美化、亮化了华岳路、东岳路、太华路、华山路等主要街道;实施了城区电网改造,风景型旅游城市已初具雏形。
三是投资环境不断优化,招商引资成效显著。
市政府先后组团赴青岛、香港、北京等地招商引资,全年共上报各类项目45个,争取国家财政和国债项目资金1.44亿元,与外商签订项目合同16个,涉及资金2.34亿元,到位资金1.04亿元,项目数量和资金居渭南各县市之首。这几天在北京又先后到水利部、国家移民局、林业部、国家计委等争取8个项目,涉及资金1.5亿元,华阴争项引资的势头发展强劲。