六年级我的理想作文
人生,是因为有了理想才有方向;人生,是因为有了理想才有目标;人生,是因为有了理想才有规划。如果连想实现理想的目标都没有,那人生将毫无意义。我的理想是当一名有钱人。这句话说出来可能会引来很多人的嘲笑和讥讽;这句话说出来或许与伟大的科学家梦,教师梦,医生梦都形成对比,显得是个钱虱子,财迷。
但是,要知道,后面还有这么一句话:“以爱的名义捐给需要的地方。”是的,成为一个有钱人,不是为了让我自己能过上歌舞升平、花天酒地、奢侈豪华的生活。而是为了有一份爱能传递到需要它的地方去,能起到它应起的作用。
虽然这个理想在我脑海中萌生的十分突然,但是却在我心中根深蒂固的留了下来,原因是有一次,我在电脑上看到了一篇文章其中有这样的一段话:“如果你感动了,就尽自己的能力帮帮他们吧。”下面是一组图片。我是一个不易受感动的人,但是看完之后我很心酸。
这些孩子穷得连学都上不起,衣服破破烂烂,只能遮体而不能避寒。整天干活照顾家里的老弱病残,早早就承担起家庭支柱的责任。更严重的是他们没有水----~~~没有水呀!皮肤惨黑、嘴唇干裂,肌肤因过度缺水而皮开肉绽。有的人为了能吸到几滴水而惨死在石头崖下。这种情况尤其是非洲特别严重,非洲的孩子是什么样你们知道吗?干枯?瘦弱?悲惨?不不不,他们的样子早已超出我们的想象,他们的大腿与我们的手腕一样粗细,而他们的手腕还不足正常人的二分之一,没有衣服,没有家,就游荡在大街上任其自生自灭。我无法用更多的语言来形容了,只有四个字“惨不忍睹”。
从我见到那篇文章开始,它就在我的心里扎根了,并时刻提醒着我,当我浪费食物,浪费水,浪费了钱财和时间,或者与父母拌嘴吵架,心情不顺埋怨日子有多不如意时……,那篇文章便在我的脑海中出现了,有一个声音对我说:你想过他们吗?
你想过他们吗?
你和他们比起来,你是多么的幸福,可是你却不知足,还在浪费还在埋怨!想到这些我的心情就逆转了,我要做我想做的事情。这或许被人说不是一个理想,但这确实是我想做的事情,也是我的理想和目标:我想成为一个有钱人,将我有的以爱的名义捐给那些需要但是却没有的难民孩子们,我希望看到他们的笑脸,这是我的愿望和理想。
理想,这个词在字典里的意思是对未来事物的理想或希望。但值得一提的是后面还有一句话:多指有根据的、合理的。跟空想、幻想不同。是啊!理想是用来实现的,而不是用来空想和等待的。所以我要加倍努力学习,用宝贵的时间做更多宝贵而有意义的事情,为实现我的理想而努力奋斗!为我加油吧!