妈妈的口头禅作文
每个人都有自己的口头禅,例如:没问题、好的、随便……而每当听到“1、2、3”这样的口头禅——妈妈的,我就会十分烦恼。
不信,你瞧。我正在屋里奋笔疾书地写着作业,这时,门外传来了一声喊叫声:“别写作业了,赶快出来吃饭。”我却把这句话当成了耳旁风,便继续写作业。过了没多久,又传来了一阵喊叫声:“快点出来吃饭,不要让我大发雷霆。”我可能是写得太入迷了,似乎没有听见。霎那间,听到了一句口头禅:“1、2、3。”我以迅雷不及掩耳之势的速度跑到饭桌前,这可吓死了。“下次我再数到‘3’你不来,小心点。”妈妈严厉地说道。我被这短短几个字,吓得魂飞魄散。
妈妈不仅是对我说,而且也对爸爸这样。“嘿,别再看电视了,赶紧去教教孩子作业去吧。”“等等,等我看完再去吧。”爸爸不耐烦地说道。妈妈说:“那快点。”半小时,一小时过去了。妈妈站起来手指着爸爸,生气地控诉道:“都过了一个小时了,你怎还没看完,我要数了,我数到了‘3’还没去,你就有血肉之苦了。”“1、2、3。”当要数到3时,爸爸急急忙忙地把东西丢到一边,飞快地跑到了屋里。这时爸爸才松了一口气。
记得我在以前读过一个故事,讲的是:在地震时只剩下短短几秒钟的时间,人民子弟们救出了无数条生命。这时妈妈向我解释了“1、2、3”的口头禅的意思,她的意思与书上差不多。
是啊,妈妈的口头禅告诉我:即使是短短几秒钟的时间,也可以做许多事甚至挽救许多生命。