妈妈的口头禅作文
“妈妈,同学们都换新裙子了,您给我也买一件吧?”
“你夏天的衣服够穿了,不用再买了!”
“再买一件漂亮的嘛……”
“不行,等需要时再买!要节约资源嘛!”
完了,我知道妈妈的“口头禅又来了。妈妈就是这样一个人,她是一个常常把“节约资源”当口头禅的人。
妈妈不光这样说,也是这样做的。在我们家,妈妈简直是一个节约资源的模范。在妈妈的指挥下,我家所有的灯具都换成了节能的。晚上,只要人离开了房间,就要随手关闭灯,她可不允许满家通亮。当然马上回来的情况例外。还有,妈妈不允许随便频繁地开关电视机,妈妈说这样耗电。在家里使用电脑,妈妈教我在短时间内不用电脑时,设计成待机状态,说这样可以省电……总之,我家在用电方面是蛮节约的哟。
在用水方面,我的二姨还经常说起妈妈不让她用流水刷碗的一件事。那次,二姨到我家做客,饭后她帮着刷碗。刷碗时,她就着水龙头用大水流直冲,结果遭到了妈妈的批评,当时,二姨不满意地反驳:看你会过的,浪费点水怕啥?妈妈当时就说“节约资源,人人有责”嘛。结果,这件事被二姨当成笑话说。每当二姨说的时候,妈妈还是一本正经地说“节约资源,节约资源”。说笑归说笑,二姨再帮着刷碗,也不再用大水流冲了。看来,妈妈还是影响了二姨啊。其实,妈妈“节约资源”的口头禅影响了全家人。妈妈淘米的水,我会主动地端来帮着浇花;爸爸做饭也会把洗菜的水积到一个桶里,留着冲马桶;洗完衣服,妈妈还会用洗衣服的水来拖地……
妈妈“节约资源”的言行还表现在穿着上,她总是说衣服够穿就可以了,何必去浪费呢?她是不会跟着时尚潮流走的。有些衣服旧了,心灵手巧的妈妈就把他们改造一下,继续废物利用。
记得我在四年级时学过一篇课文《只有一个地球》,当时,我跟妈妈讨论宇航员在太空中拍摄到地球时曾发出的感叹“我们这个地球太可爱的,又是同时又太容易破碎了!”,讨论地球资源的现状等问题,妈妈就很认真地把她的“节约资源”的口头禅进行了解释,她说的意思跟课本上的差不多呢。
是啊,妈妈的口头禅告诉了我一个浅显道理:节约能源,保护环境,为地球家园美好的明天,尽一份自己的力量。