我这人天生愚笨!在娘胎里不知道打转!和胎盘一起立着生下来!吓得婆婆出一身的冷汗!急忙搬一根杠来立在门背后,一边立,一边还念念有词:不离娘,不离老子,上不顶,下不踩,立你在门背后!仿佛我坏了父母全家的风水!仿佛我的出生给他们带来了莫明的灾难。真是个封建迷信迷!在加上遗传了外婆有,妈妈有,我也有的“鱼咻子”,专门长在鼻梁的两边,“弯小指”,“狐臭”,再加上生活差,营养不够,大脑发育跟不上,经常晚上尿床。
尿一次,发现后,总是不安地睁着眼睛挨到天亮!第二天早上一准被母亲打一顿!全家人都说我不知羞耻!说我是个懒虫!因此,全家人都讨厌我。同学们喊我“麻子女”。孤立我,欺负我。长相平平,我能感受得到自己打小就不讨人喜欢!于是,我像一只“贵州鸡——打单放”。我小心翼翼;于是,我忍辱负重;于是,我整天一个人孤零零的。做什么事总是一个人独来独往,也总爱一个人独处!“鱼咻子”“弯小指”“狐臭”“尿床”便成了我的心病!整天在惊慌失措中度过!担心有人喊我“麻子女”,“流尿狗”,“强拐拐”,害怕任何人说:“臭得很”“哪儿,是什么?有股什么味?”之类的话。走到哪儿,仿佛都有人在我背后说三道四,指指点点!弟妹们玩得高兴的时候,我一个人在打猪草,找柴,看书,写字……时间久了,我也就养成了自卑、孤僻、自闭的性格。我父亲跟校长说,他养了一个傻子女!在那个特殊的年代,特别的岁月里,在那个贫寒的大家庭里,我不知道什么是关爱,我也没有感觉到一丝丝特别的温暖。每每一家人在一起吃饭的时候,母亲常说,一笼鸡一个都不叫!我一天天长大,渐渐地意识到:我们一家不就是一笼鸡吗?我们兄妹弟弟五个不就是未长大,没出息的鸡崽吗?