妈妈的口头禅作文
“我能多看会电视吗?”
“不行!”
“我能多玩会电脑吗?”
“不行!”
“我能再出去玩玩吗?”
“不行!”
“我能再买支笔吗?”
“不行!”
………………
看到这儿,你一定知道了我妈妈的口头禅就是:“不行!”无论我怎么努力地解释,回答我的还是两个字:“不行!”于是我“恨”透了妈妈,心里一直默默地喊:“臭老妈,坏老妈,小器本事人人夸。”
可我丝毫不知道自己犯了一个大错误。前几天,我在一份报纸上看到两则新闻,改变了我的看法。“浙江某一富翁任何事都依着儿子,后来,儿子学上了吸毒,最后导致家破人亡。”还有一则是:“一个农民在家乡发展生产,成为一个有钱人,由于晚年得子,对儿子百依百顺,儿子成了一个无恶不作的小混混,这时他才后悔可已经晚了。当儿子再次向父亲要钱,父亲不给,儿子竟殴打父亲致死。”
这两则新闻都写了一个共同的特点:父母太宠爱孩子导致家破人亡。其实在我的身边也有这样的例子:我以前有个好朋友,他的人品非常不错,有很多老人都说:“这小孩长大有出息!”可谁也没想到的事情发生:了:他的爸爸妈妈被车撞死了!后来领养他的是一对有钱的年轻夫妇。他们把他当成掌上明珠,拼命地满足他所有的物质要求,在溺爱的环境中长大的他越来越任性,目无一切,经常旷课去网吧打游戏,敲诈勒索,顶撞师长,唉……,所有的人都为他感到可惜。
现在,我终于明白妈妈的良苦用心,她适当地拒绝我的要求完全是关心我,不能多看电视和玩电脑,因为我的眼睛已有400度了;不能一味地玩,是因为那样会荒废我的学业;不能见一支笔就买一支,那样是要我养成勤俭节约的好习惯……
妈妈的口头禅包含了对我深深的关爱。“不行”这句口头禅伴随着我走过了十二个春夏秋冬,使我成为一个健康快乐,积极向上的“男子汉”。建议诸位家长不要对孩子百依百顺,应适当地说一声:“不行!”