海棠花作文
人们一想到海棠花,便会想到海棠开得粉红的、密密层层的花,看到这些花,人们肯定会感到可爱柔和。但是,它不仅可爱,美丽,柔和,我今天还要揭发它“凶残”的一面。
星期四,天公不作美,给我们突如其来地下了一场雨。我想,雨中的海棠肯定别有一番风味。于是,我打着伞,来到海棠树旁,细细观察着这些海棠芽儿。看了好半天,我也没看到海棠有任何变化,我有些失望。但是,当我过了会儿再一次去看海棠的时候,我却看到了只有在雨天才能看到的美丽景色:雨水把海棠花的芽儿全都冲洗干净了。我用另一种眼神看着这新芽,感觉它们比以前更加的新鲜,更加的耀眼,更加的生机勃勃,使人有一种焕然一新的感觉。并不像阳光明媚的日子,虽然芽儿被太阳光照射得金光闪闪,但总感觉芽儿上有些洗不干净的灰尘。只有在这雨天,这些洗不净的灰尘被雨水一淋,一下子就被洗得干干净净了。有些芽儿上的景色更是迷人,只见一滴雨水挂在了那稚嫩的芽儿上,而那稚嫩的芽儿也因为那滴雨水的重量,被压得弯下了腰,这情景真可爱。
星期五的海棠与星期四的在本质上没有太大区别。无非就是星期四的海棠上挂了许多小雨点儿,变得更加可爱了。而今天却与这恰恰相反。今天的海棠“凶相毕露”,样子十分“凶悍”!海棠花的芽儿经过几天的日晒雨淋,变得饱满多了,叶子大概也舒展开三四片。前几天虽然观察得仔细,但是我却忽略了一个重要的地方——芽儿的芯,所以我就来特地“登门拜访”它了。
走近一看,我发现海棠的芽儿张开的四片叶子里,还有一层没有完全张开,还有一点卷的芽儿,挤挤挨挨地缩在里面,就像一群小狗蜷缩在妈妈的怀里一样。而芽的最中间,却是几粒米粒样大的红色小球儿,尖尖的。我想,可能再过不久,就会从这些小球球中抽出新的绿叶吧!可是,我并不觉得它们可爱,反而觉得这是一群拿着长矛到处烧杀抢掠的士兵,这些红色可能就是溅在士兵身上的鲜血和熊熊燃烧的烈火,真残忍啊!
看着这些千姿百态的小芽儿,我感到了春的气息,春的奇妙,春的美好,春的芬芳。春。你终于来了!