海棠花作文
“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”这是苏轼的《海棠花》,意思是苏轼害怕深夜花就会睡去,因此,点着高高的蜡烛,不肯错过欣赏海棠的机会,看来海棠很漂亮。我家阳台上就有一盆丽格海棠,我蹑手蹑脚的走进阳台观察它,他好像没有发现,继续伸展枝叶晒着太阳哩!
花瓣外围是粉红的,中间是淡粉色的,再里面是白色。形状像一个个大大小小的贝壳,花美得不得了,一个“大贝壳”向外张开,另一个“小贝壳”就向“大贝壳”张开时没占到的地方展开。一个个越来越小的“贝壳”按着这个方式展开,一朵花就像粉红的大贝壳里有着白色的小珍珠;正中间是一个有点黄又有点绿的花蕊,凑近闻会有一股清香;叶子一片一片,谁也不会“串门”,不对称爱心型,摸上去很光滑,背面有因茎而造成的小突起。这一棵花,既株型丰满又香气扑鼻,还美丽无比,要是和玫瑰比一点也不比玫瑰差,反而还比玫瑰好呢!
妈妈说:“这种天气,一月浇一两次水就可以了。”为什么呢?难道它喜欢这种天气?他自己会像仙人掌一样储备水吗?
查了资料,原来它不喜欢这种天气,它不会储备水,是因为它10度以下就会停止生长,真有趣!
其实生活中有很多美好的东西,它们调皮地躲在每个角落里,我们要善于去发现。通过观察海棠花,我还了解了许多它的知识,还知道了养殖他的方法,真是收获多多。