正值初夏,一个宁静的中午,我走在乡下一条小路上,路边流淌着一条银丝带般的小溪。溪水欢快地唱着歌向前奔去。这时,我望见溪对岸有座茅屋,屋檐又低又矮
显得破旧不堪。屋前站满了绿油油软绵绵的青草。微风路过,青草们顽皮地左晃来右摇去,仿佛是要和我玩捉藏呢!
我无暇欣赏这乡村美丽的景色,因为我的目光被溪对岸的一对老夫妇吸引了。老公公的胡子又白又长,老婆婆慈眉善目,几道皱纹爬上了眼角与额头。这对老夫妇坐在屋檐下晒太阳,身边还放着一壶酒。俩人边喝酒边用吴侬软语说笑。
他们的大儿子人高马大,正握着锄头在小溪东边的豆地里帮着父母干农活,脸上有了汗水也顾不得擦一下,一锄头又一锄头地开垦菜地,翻土,为新种下的豆苗除草。二儿子身子文弱,坐在家门口,信手拈来几根竹条,十指翻飞。不多时,一个精致实用的鸡笼便完工了。他眯着眼笑了笑,对自己的作品很是满意。小儿子最调皮,闲着无聊驾了一叶扁舟去荷塘里摘了许多莲蓬回来。他一边躺在柔软的青草垫上晒太阳一边剥着莲子嚼得津津有味。
呵!这一家人是多么和谐、安祥而又其乐融融呀!