辛弃疾静静地走在田野上散心。前几天遭到了别人的暗算而贬为下官,妻子又因平日为这个贫穷的家庭日夜操劳而一病不起。面对一只只“拦路虎”的袭击,他感到十分郁闷。
走着走着,他来到了一户人家旁。一座矮小简陋的茅草屋,屋旁草木繁茂,幽静的竹林照出勃勃的生机。屋前还有一条清澈见底的小溪,溪里的鱼虾正欢快地窜出水面。溪边还有一片如绿毯般青翠的草地。
辛弃疾被这一美景给吸引住了,望着这恬静安详的美丽画卷。忽然,他的耳边传来一阵若隐若现的声音。是谁呢?辛弃疾正疑惑不解地想着,忽然定睛一看,望见一对老翁老妇满脸通红,正举杯对酒。只见老翁摇摇晃晃地站起身来,颤颤巍巍地说:“如今孩儿都长大了,也懂得帮咱们干些活了,真感到欣慰啊!”“是啊!咱们的大儿子、二儿子对咱们都孝顺,小儿子也很乖巧可爱。真幸福啊!”那老妇也露出了笑容,望望门口那三个儿子,“看来咱们能安享天年了!”
辛弃疾望了望屋前的三个儿子。夏日炎炎,身为家里顶梁柱的长子承担起在豆地里除草的重担,只见他头戴斗笠,拿起锄头吃力地干活。二儿子则盘腿在阴凉的竹林中坐下,专心致志地编织鸡笼。可最让他喜爱的还是那个小儿子。他一会儿逗逗溪里的鱼虾,一会儿又来到溪里戏水,一会儿又坐在岸上剥莲蓬吃,无拘无束,尽显一番童趣。
望着这幅美丽的田园风光图,辛弃疾的心情也豁然开朗。是啊!为什么总是要闷闷不乐的呢?让我们抛开所有的烦恼,来一起领略美丽的田园风光吧!