我读了《呼兰河传》后令我印象最深刻的,无疑是萧红祖父的园子了。在我老家也有一个童年的小菜园。
奶奶家的小菜园是我童年时期最爱的地方。甚至,这里让我觉得比游乐园还要棒!小菜园里有一棵葡萄树,每年都会结果,但每次都又酸又涩。即使是这样也让我开心极了。记得那时还有棵樱桃树,比葡萄树好多了,结出的果子又香又甜,可大多都被鸟儿吃了,我也吃不到多少。
最有意思的还是菜园旁有个小树林,树林里是我们的秘密基地。找几个乡里的小孩,去菜园里拿点土豆、玉米…在林子里点上火就是烧烤了。虽说不是那么香,但这种乐趣还是无尽的。
穿过小树林,又是一条小溪。那里不算清澈,可小鱼小虾却看得很清楚。男孩子们便挽起袖子下去捞鱼,女孩子不敢下水,就在一旁编花环。男孩子,每次一只鱼也没抓着,反而全身都打湿了,回去还被一顿臭骂。而女孩子们就偷着乐。男孩口头上答应不去玩水,但没有哪一次不玩水的。奶奶家的小菜园虽不比萧红祖父的园子华丽,但它却在我的童年留下了不可抹去的快乐。