小老鼠一家住在一个树洞里面,一天,他看到手机里的大海图片,非常向往,便下定决心,一定要去大海玩一玩。爸爸妈妈极力劝阻他,他也不听。爸爸妈妈见没有办法,就说:“既然这样,那你就带上小刀和相机吧!”小老鼠带好了东西,高高兴兴地走了。
小老鼠走啊走,有些饿了,就走进了一个面包店。他刚击碎了柜门,拿出了一个小面包,就被店员发现了。店员拿着面仗疯狂追打,小老鼠拼命地逃,终于逃出了面包店,但是被打碎了一颗门牙,鲜血狂流。他连忙到水里喝了几口水,止住了血,吃起面包来。小老鼠终于感觉饱了一点,便沉沉睡去了。
第二天一大早,小老鼠就起来赶路,渴了喝点雨水,饿了吃点剩饭。就这样,在第四天时,小老鼠遭到了流浪猫的攻击,被抓得鲜血淋漓,不忍直视。随后小老鼠被吞进了猫的肚子里,昏了过去。待它醒过来,浑身酸痛,他连忙拿起刀,一刀捅破了猫肚皮,钻了出来。
没想到外面已经狂风大雨,小老鼠见状,也顾不得狂风暴雨,拔腿就跑。结果,被大风卷起来,在天上飞啊飞,摔在了一座沙丘上。这时,他一睁眼看见了他向往的大海,碧蓝的海水与蓝色的天空连成一片。这是多么奇妙的景色啊!大海翻滚着雪白的浪花,一会儿惊天动地地涌上来,一会儿又轻声细语地退下去……晚霞出来了,小老鼠沉浸在安宁之中,展开了无限的想象。
就这样,小老鼠和它的家人快乐地住在了海边。这个故事,告诉我们,没有尝试就没有成功。