在森林的深处的一间既漂亮又宽敞的大房子里,住着一头憨头憨脑的小猪,他有一个憨头憨脑的名字,叫憨憨。他一直很不快乐,因为他那一直宠爱着他的妈妈前不久不幸被狼吃了,他现在只能稀里糊涂的过一天是一天,他难过的度日如年,于是,他决定去四处走走,去寻找丢失的快乐。
憨憨四处游荡,看见了有着“长脖子王”的美誉的长颈鹿高高,抬着头,悠闲地享受着美味的树叶。他兴奋地想:我找到快乐了,我要当一只快乐的长颈鹿!他连蹦带跳地跑回了家,拿起斧头就把妈妈辛辛苦苦种的苍天大树砍了,“嘿咻嘿咻”地抬到了院子里,“叮叮咚咚”地又是敲又是打地做了一对儿比长颈鹿的脖子要长好几倍的高跷,他把高跷靠在墙边,用剩下的木头做了一把梯子,他爬上梯子,踩上高跷,小心翼翼地走了几步,真恐怖,自己就像一个巨人一样俯视着自己的房子。
憨憨小心翼翼的走,小心翼翼的跑,小心翼翼的跳,好一会才走到院子的门口,可是,他出不去了。憨憨蹲下,好不容易才钻了出去,一摇一摆的走到了斑马花花家门口。憨憨看着矮子花花,得意地对花花说:“Hi我的朋友,我是长颈鹿憨憨。”“哈哈哈哈……”花花说,“憨憨啊憨憨,你又在玩儿什么游戏啊,办长颈鹿?哈哈哈哈哈……你没事儿吧,”花花说着,跳起来摸了摸憨憨的额头,这一摸可不要紧,可憨憨毕竟是憨憨啊,高跷不是他的腿“砰”一声,憨憨摔了个四脚朝天,还好他肉多,没把骨头摔断。
憨憨一瘸一拐地走回了家,心想:“哼,当长颈鹿一点儿也不快乐,花花好像很快乐,我要当一头快乐的斑马。”想着,他不由自主的走到了进城巴士憨憨站,坐上进城巴士,来到了欢乐城最大的油漆城,买了一桶白油漆,一桶黑油漆,蹦蹦跳跳的坐上巴士回家了,把身上的疼痛忘到了千里之外。
回到家,憨憨拿起刷子,对自己进行了全身的涂鸦。不一会儿,小猪憨憨就变成了斑马憨憨。他手脚并用,一会儿就爬到了院门口,突然,他觉得全身硬邦邦的,原来是油漆干了,他想去喝点儿水。于是,他来到河边,见大象哼哼正用鼻子吸水玩儿呢。他走上前去,笑嘻嘻地说:“Hi,大象哼哼,我是斑马憨憨!”“斑马憨憨?小猪憨憨,你是不是伤心过度,哭疯了?让我给你洗个冷水澡清醒清醒吧!”说着,水“呼啦”地喷在了憨憨的身上,“阿嚏阿嚏”憨憨连打了好几个喷嚏,又变回了小猪憨憨。
憨憨垂头丧气的走回了家,嘴里抱怨着,“哼,当斑马一点儿也不快乐,大象倒是挺有趣儿的,我要当一头快乐的大象。”
憨憨说做就做,他摘了两片大叶子,拔了一根胡萝卜,用线把他们穿了起来,胡萝卜当鼻子,叶子当耳朵,变成了一副惟妙惟肖的面具。憨憨戴上面具,嘿,他还真和大象有几分相像。他一出院儿门,就碰见了袋鼠母女俩,他装着粗哑的声音,说道:“Hi,我是大象憨憨,袋鼠阿姨,袋鼠蹦蹦,你们好!”“呵呵,你的鼻子真好玩啊,憨憨哥哥!”小袋鼠一边揪他的鼻子一边说。“别弄啊,蹦蹦,后果惨重!”话音刚落,他的“鼻子”摔烂了,“耳朵”吹飞了,他也就原形毕露了。憨憨哭着跑回家,心中又冒出一个“好主意”:当袋鼠一定很快乐。于是他又翻箱倒柜,找出了两个弹力十足的弹簧,用皮筋把自己的脚绑在上面,穿好鞋,他就一蹦一跳地“走”了出去。憨憨越跳越高,一下子跳得比树还高,可他毕竟是小猪憨憨,不是袋鼠憨憨,他下来时被树枝挂住了,他使劲儿扭动身体,“扑通”一下,憨憨一脑袋扎进了一个大泥坑,在泥坑中,憨憨看到了和他一样的小猪欢欢在泥坑中快乐地打着滚儿,小猪顿时明白了一个道理:做自己,最快乐。