微笑作文
对敌人微笑
一天晚上我骑摩托车下县城,到了茅店下郭那里,刚拐了个大弯,突然从前方左拐冲过来一辆摩托车,对方虽然亮了方向灯使我心中有数了,但那横冲直撞的架势也让我有点不知所措样地赶紧往中间靠,我不解地向对方行注目礼,不料对方吼出一句:“看我的卵啊……”嘿嘿,看卵就看卵呗:后生仔,不要以为你搭了个女孩就蛮了不起要逞英雄开飞车哦,万一有个闪失你的卵就会埋在泥土里冇人看了。
在有一年的央视春晚上,赵炎、周伟合说的相声《我惯着他》给我留下了很深的印象:一盆脏水,从楼上直泼到楼下行人的脑袋上,行人不但没有急眼,还说“我惯着他”,不管什么样的不良行为,他都是用“惯着他”来安慰自己,结果呢?人们是可以想象的。记得小时候就听邻居老奶奶讲过类似的故事,说有一个小男孩总是欺负别人,别人不和他计较,他就自以为很了不起,就越发张狂,越发不可一世,他的一位邻居早就看不惯这个小男孩的所做所为,可是这邻居就是不说,而且还总夸赞这个小男孩真厉害,听到这样的夸赞小男孩还真以为自己天下无敌了,有一次他爬到树上,看到树下走过一位大汉,他和往常一样,脱了裤子朝这位大汉头上撒尿,可这一次他捉弄的这位大汉是个“凶主”,这大汉抓住小男孩一拳把他打死了。小男孩的邻居听说这件事后,暗暗高兴,他说,他早知道会这样的。毕竟,多行不义必自毙啊!
其实,将“我惯着他”放大来看,就是宽容、慈悲为怀啊,也就是“对敌人微笑”!《孙子兵法》说,攻敌时要留下一条退路给敌人,若把敌人团团围住而不留下一条退路的话,敌人在走投无路的情况下,只好决一死战,倾全力反击。因此,在与人对峙时,要给对方一条退路,于人于已都得行方便,一个微笑,便在你的机智中成就了你自己。在现在这个崇尚和谐的社会里,要把敌人侍候好,让他不再有害你之意。不过这样说有些难听,为了更文雅一些。不妨就说:学会对敌人微笑吧。伟人毛爷爷就是“对敌人微笑”典范,解放初期,那句“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的名言就是对“对敌人微笑”的最好诠释。
“人这一生中,没有永久的朋友,也没有永久的敌人”。愚以为:友人、敌人,都是人。就我走过的这大半辈子生活历程而言,我觉得对敌人宣战不如对敌人微笑。对敌人微笑,让敌人看到你的微笑,如狂风袭击下树木还在随风翩翩起舞而树木的根却深深扎进泥土,相信被狂风袭击后的树木更懂得让自己在黑暗中稳稳延伸。让敌人看到你的微笑,你的微笑会让敌人懂得你不是惧怕他更不是畏惧而是你在深深扎根,你在期待他的原形必露并且在做进攻的准备……朋友,对着天空微笑,你会收获一缕灿烂的阳光;对着花儿微笑,你会收获一股淳朴的花香;对着亲人微笑,你会收获一声温暖的问候;对着朋友微笑,你会收获一份真挚的友谊;对着自己的敌人微笑,你会收获平静、淡定直至意料中的理所当然的收获。