家乡的风俗作文
我的家乡洛阳,过元宵节没有一家一户的灯是不亮的,熬夜到十一二点,那都是常事。
不过,要说起元宵节的起源,还是从汉朝的时候说起吧。
相传,汉武帝的宫中有一位宫女,名叫“元宵姑娘”,此姑娘长得十分漂亮,可她因长年幽于宫中,每天茶不思、饭不想,大臣东方朔见她这副模样,决定帮助她。于是他对汉武帝谎称火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,想要逃过劫难,必须让“元宵姑娘”在正月十五那天做火神爱吃的汤圆,并由全体大臣张灯供奉,武帝准奏。“元宵姑娘”终于见到了家人,此后便形成了“元宵节”。
元宵节元宵节,一定要吃元宵啦!在我们家,每次团汤圆的时候,奶奶负责和面,当然,一定要用糯米面和;妈妈和姑姑来拌馅儿,黑芝麻馅儿的、豆沙馅儿的、枣泥馅儿的等等无所不有;而我们小孩儿,就来团汤圆了。最简单的方法就是把一点糯米面揉成一个小球,把中间按一个小窝,然后把馅儿填进去,最后封口,是不是听着挺简单的?是呀!每次我、大哥还有妹妹都能团得十全十美,就是三哥的汤圆总弄不好,汤圆一经他手,都畸形了。做好以后,端上餐桌,它们的个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着五花马门的馅,它不仅外形吸引人,吃起来香滑清甜的味道更让人回味无穷,甜滋滋的、软绵绵的,就连嘴里吐出来的气里也仿佛带了一丝芝麻香。
吃完汤圆,我们就该赏花灯了。我们一般在第二天晚上赏花灯。花灯各式各样,有的一律是普通的球形,有的清一色是走马灯形状的,有的都是纱灯,可热闹了,人来人往,摩肩接踵。走在人群中,望着头上的花灯,那可真是五花八门,姿态万千,我们的眼睛都不够用了,真是目不暇接!
元宵节就是这样,我们虽然在城市中,可也像农村一样,而且过得十分热闹。