早上一起来,只闻到厨房里粽叶的清香,门外艾叶的清香,还有一股泥土的味道。
啊!原来今天端午节呢。印象中的五月五是一个神秘又热闹的日子。
都说端午节是为了纪念的诗人屈原。但是据闻一多的《端午考》推论,端午是举行图腾祭的节日,祭水神蛟龙,端午节应为祭龙节。
端午节能吃到软糯香甜的粽子和流油的咸鸭蛋,才是最幸福的。
把粽叶洗干净,把糯米,栗子,红豆等食材洗干净,包的时候先把粽叶卷成一个漏斗的样子,放入拌好的糯米、栗子,压实,再盖上“盖子”,最后用线缠好。这时候还是不能吃的,还要蒸两三个小时,直到里面的栗子都蒸烂了。虽然两三个小时并不长,但对于嘴馋的我,一分一秒却像度日如年。
咸鸭蛋一般都是一两个月以前准备的。把外面山上精选的黄泥巴加点水和成稀泥,再加盐。把洗干净的咸鸭蛋均匀的抹上厚厚的一层。放在坛子里密封好,至少要半个月以后才可以吃。流油的蛋黄单吃,拌饭,炒茄子都很好吃。
有吃的没玩的怎么行?一般我们看赛龙舟都是在电视里看,随着船头的鼓声,我的心也在跟着一起跳动,人更是这里跳到那里,那里跳到这里,这时候的椅子就如同摆设。
吃完了饭,肚子里已经被粽子和咸鸭蛋撑饱了。虽然端午已经过去,但端午的那些热闹还留在我心中。