中秋节赏月和吃月饼,是中国各地过中秋节的必备习俗。俗话说:“8月15日正圆,中秋月饼香又甜”,月饼一词源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品,并成为了我最爱吃的零食之一,到后来,人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。
我们一家吃过晚饭,一起围坐在楼顶等待着月亮出来。
天渐渐黑下来了,四周鸦雀无声,似乎只听见月亮缓缓上升的声音,楼顶的小树也纹丝不动,他和我们一样静静地等待着。
“瞧,月亮出来了!”我兴高采烈地喊道,手指向东边,只见一轮圆月正在徐徐升起。“快来,我们一边吃月饼,一边赏月。”妈妈说着递给了我和爸爸,还有哥哥一块月饼。我最喜欢吃的是蛋黄馅儿的月饼,它咸而不腻,想起来都会让我吞口水。一家人坐在凳子上,一边吃月饼,一边抬头仰望空中的圆月。
哥哥似乎想起了什么,把家里的望远镜搬了出来,捣整了半天,有模有样的看起月亮来,他突然兴奋的说:“叫爸爸快出来看‘嫦娥’了!”爸爸一个箭步冲出来说:“不要打扰嫦娥姑娘了,咱们应该怀有虔诚之心去赏月,在这里,我给你们讲一个关于拜月的故事吧,相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后以超群品德入宫,但未被宠幸,某年8月15赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众。后立她为皇后,中秋拜月由此而来,月中嫦娥以美貌著称,故少女拜月,愿‘貌似嫦娥,面如皓月’无知的你们得多多看看关于传统习俗的故事。”
一阵微风吹过,仰望天空,月亮,他又在伴着我们同行……
我们一家人看着,想着,谈着。猛然发现——月亮已经悄悄吸挂,它跳完了一段精彩的华尔兹,慢慢地谢幕了。
“啊!月亮姐姐为什么不迟一点再走呢?”我不舍得叹到。月亮姐姐好像猜到了我的心思。又从云层里露出美丽的脸蛋,好像在说:“不用愁,明年8月15日我们再相会。”
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”不能团聚的家人,请在远方寄思亲人,世人同用一个月亮寄思托怀……