成长的感悟作文
在寒假之前,经过老师的推荐,我读了这本<<成长经典之影响我们一生地20个关键词>>。很快,我就被书中的一个个小故事陶醉并感动了。那20个关键词中有“梦想”,“感恩”,“责任”等。不过,对我印象最深刻影响最大的是“梦想”中的《穷人最缺少什么》一文。
文中所接介绍的巴拉昂只是一个穷人出身,死时却拥有亿万资产。他的致富秘诀只有2个字,却让千万人绞尽脑汁,最后却是被一个小姑娘所猜中,它到底是什么呢?答案是“野心”。当那位幸运的小姑娘接受采访是说:“我姐姐只要把他11岁的男朋友带带我家,总要对我发出警告‘不要有野心!不要有野心!’所以我想,野心大概能够让人得到他想要的东西。”
是呀,野心是永恒的动力,是创造奇迹的火种。有了梦想,才有对人生的追求,对事业的追求。人如果一旦没有了梦想,失去了野心,就好比是雄鹰折断的翅膀,无法在天空中翱翔,那样人是要被社会所淘汰的。大部分人认为穷人最缺少的就是财富,可我觉得财富是用勤劳的双手一点一滴创造出来的,如果抱着守株待兔的想法那就注定要受穷。另一部分人认为穷人缺少的致富的机会,不过我觉得机会也是自己创造出来的,只有善于创造机会,捕捉机会并且利用机会的人才能打开财富的大门。
在答案公布后,不少成功的企业家也承认:促使他们成功的主要因素是野心。正如拿破仑所说:“不是每一个士兵都能当上将军,但不想成为将军的士兵不是一个好士兵。
”虽然我们还小,但我们也要有自己的理想,因为只有有梦想,才能不断取得进步,取得成功。虽然我只是一名中学生,不过我也有自己的梦想,那就是学有所成,将来考一个理想的大学,然后找一分自己喜欢的工作,快快乐乐地生活。