奉献的作文
他们的职业是神圣的,他们的形象会变,有时像叶、有时像烛、有时又是粉笔,但不变的是那奉献的心。
——题记
绿叶
它在春风中冒出嫩芽,告知人们春天的来临,给人们带来第一抹温馨。夏,盛夏的骄阳灸烤着大地;人们的汗水像沸腾的热水,咕嘟咕嘟直往外冒。原本墨绿的它被晒蔫了,却仍默默注视着骄阳火一样的目光,撑起一把绿色的大伞,洒下一片绿荫。
金秋时节,它换上金黄的外套,如夕阳一般,虽然“无限好”,“只是近黄昏”。当它褪掉最后一抹绿,就意味着生命的完结。但我们似乎看不到那样的感伤,每当秋风拂过,它总是在空中蹁跹起舞,“化作春泥更护花”。
它奉献了自已,为了次年的花长得更加繁茂。
红烛
当黑暗渐渐降临,前方的迷雾尚未消散,人们恐慌了,不知所措,因为看不到前路的方向。前面是崎岖,是平坦?是小径,是大道?
此时,一支红烛燃着了,小小的烛焰,左右摇摆,但发出淡黄色的光芒,不耀眼,但有灼人的热。黑暗见了它,不得不后退;迷雾见了它,不得不散去。于是,人们欣喜了,步伐渐渐地轻快有力了。
烛光在人们眼中映出亮点,越来越短,但越燃越亮。终于,终点近了,黎明也要来了,红烛流下滚烫的泪,烛光摇曳了最后一下,熄灭了。
它燃烧自己,照亮他人的前途。
粉笔
你身材短小,但内心充实。纯洁的造型,朴实的心灵,你为人所尊重。你在黑板上刻下简单的字母、数字,以及汉字笔画,孩子们用虔诚的心,稚嫩的手把它们复制到作业本,成为他们人生的奠基。
后来,你又留下了“善良”“诚信”等抽象的褒义名词,孩子们又明白了这些词语的意义。就这样,那颗“美好”的种子便在孩子心中悄然扎根发芽。
有一天,你的精力耗尽,化作飘动的粉末,却无怨无悔。
这一切的一切:绿叶、红烛、粉笔是在变化的,但那个默默奉献的心是不变的,那便是我们最勤劳;最可爱的恩师!