蝴蝶的作文
都说人生而平等,那生下来以后呢?像自然规律一样向两极发展?这么一看好像是的,就像穷人越穷,富人越富。但富人的祖先又是怎么从穷变为富的呢?可能就像毛毛虫变蝴蝶一样吧,承受住了那份痛苦,就破蛹成蝶,承受不住,那就自生自灭。
当今社会变化不停。相比二三十年前只要有点商业头脑,就能发大财的社会,今天的社会那真的可以说是发生了翻天覆地的改变。那种思想在现在看来简直就是痴心妄想,说的好听点就是梦里很美好,现实很骨感。而这时候,想要改变命运,就得多读书!俗话说的好:知识改变命运。当然有些人可能很不屑于听到这句话,难道除了读书我就没其他活路了么?是,的确还有很多活路,但读书是改变命运最直接,最简单的方法。现在有许多学生都在抱怨读书太难了,每天起的比鸡还早,睡的比猫头鹰还晚,然后还得时不时的受到考试成绩的打击、家长的训斥。听起来好像是挺辛苦的,但是苦尽甘来,总有一天会有回报的,但前提是你得承受的住,而且还要加倍付出。
我的许多初中同学,初中三年玩了三年,现在还在职校玩着,每天吃着父母的,用着父母的,玩着父母的,日子过的相当“舒服”。而我每天早上六点起,晚上十一点睡,每天都要承受十五个小时的高强度学习,尽管如此,成绩也不拔尖。说不痛苦那是假的,但路都是自己选的,选了就要咬牙坚持下去。在家听的最多的话就是“咬咬牙,熬过这三年,一切都会变好的。”我也一直坚信这这句话,尽管可能三年后还会有更难的坎等着我,但至少我现在不怕,因为我想像那正在蛹中挣扎着的毛毛虫一样,等待着某天能长出一双美丽的翅膀,获得能够飞翔的资格,去到我梦想中的城市,去看那里的车水马龙,去看那里的街灯亮与熄。
毕淑敏曾说过她不信命,她只相信她的手。命,是掌握在自己手中的,不经风雨哪能成为彩虹?一辈子还有这么长,提前享受养老般的生活未免有些不适合,趁着我们还年轻,朝气蓬勃,精力尚存,多经历一些,多承受一些,有何不可?想毛毛虫,再想想蝴蝶。