生活需要什么作文
生活需要认真,只有你认真的去生活,生活才会认真的对待你。 ——题记
一次生物课,生物老师让我们带来自己在家嫁接的植物,并一周后长出绿叶最多的人可以获得实验分。大家一听实验分可以得,都跃跃欲试的点点头。
老师先在讲台上做演示,边切砧木的皮边说,“这里我们要讲去皮粘接。”老师先是将砧木切去1条树皮,再在去皮处贴上接穗。我略微抬头,就碰到了老师那聚精会神的目光。只见她双眼微眯,盯着手中的砧木,左手托着砧木一动不动,右手捏着蕙小心试探,心无旁骛的粘着。不一会儿一个完好的嫁接支就嫁接完毕了。老师抬起头,笑容荡漾在教师的碧波中。她用她的认真、细致,完成了一次成功的嫁接。
轮到我们了。我先是低头看了看手中的砧木和蕙,心想:这看上去很简单啊!我暗暗高兴,立即将砧木的皮扯下了一小块。可是当我兴高采烈的往蕙上涂上胶水开始粘的时候,才发现我扯下的那一块砧木的接口太小了,蕙根本粘不上去。我没有办法,只能采取之前学的另一种做法——合接。这样砧木接口大小倒是合适,可这种方式只能在春天进行。现在天寒地冻,肯定完不成。砧木上一块块不合适的凸起,仿佛在嘲笑着我因为着急,不认真带来的损失。
过了一会,我看到了旁边同学小陈正在一丝不苟的把蕙安到砧木上。我突然想到:虽然我的那一根砧木失败了,可是我的时间还可以在做一根啊!我这一次吸取了上一次的教训,格外小心的剥皮,粘贴。眼睛,如一只只利剑般盯着交界处;双手,如一座座精密的仪器般操作着砧木;大脑,如一个个快速的发动机般思考着方法。在整理完蕙之后,我才松了一口气,揉一揉酸了的手臂和肩膀。下课铃不一会就响了,我高兴地交了嫁接的成果。在交的时候,我看到了老师眼里那抹赞赏,让我明白了做事认真就有回报。
那次的嫁接成果,让我收获的远远不止实验分,还有对生活认真的态度。虽然我们每个人的生活都是由一点一滴的小事聚集而成的。认真地对待每一件小事吧!生活需要认真,它是看得出我们真心的付出的。