生活就像一个七色板,有欢快的红色,温暖的黄色,恬静的绿色,忧郁的蓝色......人生就像一张白纸,小小的我鼓足勇气,去体会每一种颜色,认真的用它们描绘我的未来。
还记得小时候那个的胆小我,弱弱的站在爸爸、妈妈的身后,常常不敢做这个,害怕做那个。尤记得二年级时有一次,妈妈帮我报名参加了一个歌唱比赛,比赛前几天,我还兴冲冲的准备了好几首歌曲,期待着比赛的到来。
可事实是,当我一来到比赛现场,我的心就抖了一下,不由自主的往后退了好几步,原本十分兴奋的心境一下子跑得无影无踪,取而代之的是紧张与害怕,"天啊,这可有好几百个人啊!"妈妈叫我去抽上场顺序,我紧张的把手伸进纸箱里,捣了几下,掏出了最底下的一个小纸团,忐忑的打开一看,居然是1号!这下我彻底吓呆了,一下子躲到了妈妈的身后,紧紧的拉住她的衣服,战战兢兢地说道:"不要,我不要第一个,我不想上去了。"妈妈看着我慢慢蹲了下来,说道:"不怕,妈妈相信你,多给自我点信心,其时并没有你想的那么可怕。"我却依然摇着头,不说话。这时,爸爸开口了:"孩子,这是你自我说要表演的,既然选择了就要勇敢地去应对,之前你还准备了很久,如果躲在那里,这些努力就都没有意义了。"
就在这时,主持人报到了我的名字,我深深的吸了一口气,怯怯的走上台去,望着写作时,文章无人问津,有多少人变着花样嘲笑他,辱骂他!他的作品被认为"别字连篇""不懂文法""不懂修辞",平常的人,怎经的住这狂风暴雨般的侵袭!但安徒生毫不气馁,笔耕不坠,最终成名。是挫折,让他从一只丑陋的丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅!
中国有一句俗话:"创业难,守业更难。"这是为什么呢?其实创业者创业时遇到的困难挫折,恰恰增长了他们的经验和才干,让他们有了经历狂风暴雨洗礼的根基而一旦创立了业绩,各种环境都好了,也就不再有了创业时的艰难。而守业者没有用挫折困难奠定的根基,就如温室的花朵般弱不禁风,自然也就"富可是三代"。
在我的生活中,有许多成绩优异,被寄予无限厚望的优秀少年,他们过着优裕的生活,从小在父母的表扬声中长大,阻碍人生道路的顽石,大部分都被他们的父母清理干净了。还有的小部分,别人看来很平常,对他们来说却是致命的!
"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行"挫折虽苦,但却是强身健体的良药,让我们用挫折锻炼出一副好身板!