成长路上的阳光作文
当我预习《再塑生命》时,深深地被主人公海伦·凯勒百折不饶的精神所折服,同时也为和蔼可亲的莎莉文老师对海伦·凯勒无微不至的关爱所感动。就在这一刻,我陷入深思,从记忆深处翻起一幕真实的故事……
小时候,爸爸天天给我讲故事,爱笑的我常常被故事情节中的趣事逗得捧腹大笑。一天,爸爸说给我讲一件发生他身边的真人真事。
爸爸有位朋友,也是一个爱好书画和收藏的人。可是他自幼腿残,走起路来一瘸一拐的,中学毕业后为谋求生计,在弄堂口摆了一个简陋的修鞋摊,无论刮风下雨,酷暑严寒,始终如一面带微笑替人修鞋敲钉、补伞缝袋,微博的收入,短褐穿结,生活极其拮据。七八年来,柴米油盐涨价了,可他的修鞋摊还是依然开业时的那个价,他的笑容依旧那样灿烂。因为赚不到钱,结婚不久的妻子弃他而去,但清苦的生活没有消磨他坚强的意志,人前笑容依旧,晚上独自一人孤灯苦读,钻研自己爱好的书画。
一个偶然的机会,他深深喜爱上了古代艺术品,他节衣缩食,用积攒多年的辛苦钱,利用休息时间,走街串巷,偏远农村的机耕路上,人们经常能看到一个瘸拐的身影四处奔波。风里来雨里去,他的皮肤晒成了黝黑色,脚底长起厚厚的老茧,拄拐杖的胳膊血泡已是老珈长新疤,为了节省开支,好几次饿晕昏倒在地。有一次,他登访一户农家,没想到吃了闭门羹,户主看他衣衫褴褛,还瘸着一条腿,连门都没开,还讥笑他说看你就不是有钱人。他只得苦笑离开。就这样,几年来他执着的付出,换来了一件件精美的古代工艺品。
坚强快乐的他,没有放下多年来一直陪伴他的画笔,为了更好提高自己绘画水平,增长传统中国画的知识,他毅然远赴他乡求学,参加美院成教班学习,获得名师指点。他虚心好学,援疑质理,俯身倾耳以请,几年来的艰苦努力潜心钻研,换来硕果累累,成功举办了个人画展,出版了历史书插图、个人专辑、画册,几幅优秀作品被省美术馆收藏。功成名就的他,没有沽名钓誉,自筹资金成立金华市自强书画院,专为金华市残疾人技能培训学校,并主办了慈善拍卖会,所筹款项捐给了残疾人联合会。
他对爸爸说,我虽腿残,但因为周围人的爱,让我阳光让我快乐,我希望我得到的爱有延续,让爱在阳光普照下发芽。他质朴的言语,让我感动不已,身残心坚志不休就是他的真实写照。
有位游泳运动员,在一次意外车祸中失去双臂,从此他自暴自弃,终日把自己关在房间里,不见任何人,极其自卑。父母为此费尽心机,千方百计安抚他。一天深夜了,父亲将他带到一家澡堂。老板是个和蔼之人,早就按其父亲吩咐将所有客人清场。老板亲自为男孩搓背洗澡,一天二天,男孩慢慢适应了,笑容开始浮现,也渐渐多起来了。有一天,男孩照例泡入水池洗澡,突然来了几位客人,执意要洗澡,男孩吓得哆嗦起来,准备起身离开,老板压住他的肩膀,对他说“别怕!”出乎男孩意料,闯进来的几位客人,看也没看男孩一眼,自顾自地在那边有说有笑的洗澡。男孩悬着的心放下了。接下来的日子,男孩开始在白天到澡堂洗澡,脸上恢复了原来的笑容,并开始学会用双脚自理生活,人也重新变得阳光。其实,这一切都是澡堂老板事前精心设计的,为了让男孩 走出自卑的心理阴影,特地找了一帮朋友扮成洗澡的,叮嘱他们不要往男孩身上看。这个男孩后来成了一个事业有成的企业家。这个故事启发一个道理,身残,心不能残,有自爱,有众人的关爱,犹如被折断的花枝,只要用坚固的木棍支起它,在阳关温暖下,一定会重新绽放美丽的花朵。
此时,爸爸捧着爱心捐款的宣传手册,走过来问我,是否愿意参加他那位瘸腿朋友的残疾人爱心捐款活动,我欣然点头。
我希望:爱,在阳光下!