黄河的作文
今天的生活达到了高潮,明天我要去参加活动。
自己烧烤弄了一回,有点经验,黄河边去了一次,吃的不赖。所以就打算着去黄河边烧烤一次。
其实在昨天下午就开始准备了,三口都很兴奋,其他三家人也可激动。发上面,准备自己打烧饼炸油条。走路去丹尼斯,买了腐竹、北京老式酸奶、五花肉、油,早早的休息。
早起,电话就响了,咋样了?啥时候去呀?催!
按部就班,熬汤,大米小米绿豆。打烧饼,炸油条。
吃罢早饭,女儿自己去菜场买了土豆、豆腐、面筋。带着家里原有的火腿肠,凳子、案板。忘了,还有木炭呢,麦德龙取木炭,捎带第一家人,又买了黄瓜,饮料。
到达第三家,开始准备,大人小孩一起上,切块、串串,有的手被扎流血仍继续。
外边实在是太热了,大家商量着在楼下吧,屋里有空调,可以舒服些,没人答应,孩子们一心想着去黄河边烧烤呢。
一说去黄河边,乖乖嘞,热闹了,一起出动,搬桌子,搬凳子,拿饮料,背水,抱串串,拿烧烤炉,提木炭,搬家似得,两个后备箱装不下,三个高凳子放到了前边副驾驶位置,小凉席放的了后窗玻璃下边。
曲流拐弯来到二桥下,还是人满为患,孩子们也不宜在这近水的岸边玩耍,继续前行,一处下坡,拐进去,太脏了,太热了,没有一丝风,再上去,继续东行。
过了黄庄口,一个坝头,挺适合,可是那里边的草坪我们不舍得践踏,就在河堤的南边树荫下,支起炉灶,生火烧烤。
引火很不容易,挖个坑,拾些柴火,报纸点着,放上特种含煤木炭,烧了一会儿,又灭了,继续烧;另两个人在炉子里也试着点燃报纸,倒上油,可是不行。地火燃烧后,把着火的木炭捯进炉子里,其他的木炭堆上去,五分钟,所有的木炭都燃着了,开始烧烤。
第一炉是肉串,小朋友有模有样的坐在高凳子上,不慌不忙的刷油、翻转、互压。撒上盐、孜然、辣椒粉,胡椒粉、椒盐,嫩香诱人,一人一串,吃着自己的劳动果实,大人小孩都把闷热的天气,满身的汗水忘却了。
接下来一炉又一炉,满头大汗,说说笑笑,热热闹闹,或坐或站,或吃或喝,比在家的感觉气氛自由。
孩子们出来感觉到的是自然生活,也是原始的生活技巧。想起我小时候在河堤上,和哥哥弟弟一起烧坷垃窑,把红薯闷到里边,转一圈,割一篮草,扒开软甜的烧红薯,那滋味,比母亲在家锅里蒸的好吃,也不只是啥原因。现在孩子们估计也不知道,在河堤上烧烤,和在家吃饭滋味不一样的原因。
完了,吃饱喝足,一说回家,乖乖嘞,收拾家什,仓惶回家。是呀,天老热,坐到车里空调扇着,舒服多了。
大家还是把垃圾收拾了一下,一个好习惯告诉大家,环境不容破坏,要不下次我们再来时,多不好呀!
问下次还来不?天凉快、下雨、阴天再来,您也好写博客。善解人意的孩子们呀,感谢他们让我的博文有啥可写。