在不远的山村,靠近溪边的一间茅草房屋,稻草做的房顶在阳光下金光闪闪,溪里那一片一片绿中点缀着几朵亭亭玉立的荷花和蓬蓬。茅屋旁几棵笔直的松树挺立着,远处的山峰连绵不断。
我沿着石头铺的小路往茅草屋的方向走,便听见了两个苍老的声音和“咕咚……咕咚……”喝酒的声音,只见屋里有两个老人坐在窗口,品尝美酒,谈着往年的一些愉快时光和生活经验,脸上有着红晕,开心地笑着。我看见那最大的儿子在小溪东边正在种田,看他头戴斗笠,拿着锄头,汗流浃背,还不时用毛巾擦一擦,从头上流下的汗珠。苗儿茁壮地成长,看来又是丰收的一年。
二儿子正坐在家门口,一手拿着快编织好的鸡笼,另一只手拿着一条条竹条,认认真真地编织,那鸡笼小巧可爱,他旁边的鸡都忍不住,想要钻进去试一试它们的新笼子!二儿子心灵手巧地编出了一个又一个鸡笼。
最可爱的是小儿子了,他趴在溪边,头上扎着两个小羊角辩,剥着刚从荷塘里摘的那绿油油的莲蓬。他一边剥一边吃,嘴里吧唧吧唧地吃着,让你看了就垂涎三尺,恨不得也跑过去和他一起吃。
多好的乡间情景,我都恨不得永远都住在此地。