一个春光明媚的上午,在一座小村庄里,有一间茅草屋,它的外表虽然没有那么华丽,但是却有一种家的感觉。茅屋旁有一条明如玻璃的带子————小溪,小溪旁有着许多青青的草。
“呵呵呵!”是谁在笑呀?原来是一对白发夫妻带着醉意操着柔媚的南方口音在互相说笑呢!老夫人满脸的皱纹都舒展开了,就像盛开的菊花瓣,每一根皱纹都洋溢着笑意。
老夫妻的大儿子正在种豆子,只见他先翻土,再撒种子,紧接着把种子埋着……一滴滴晶莹剔透的汗水从他的面颊滴落下来。
老夫妻的中儿子体弱多病,所以就干一些轻活。他现在正在编鸡笼,竹条在他手下上下翻飞着,真是心灵手巧。他神情严肃,仿佛在说:我要编快点,让父母拿去卖。
老夫妻的小儿子更是可爱,他趴在地上,两条小粗腿不停地摇动着,一只大公鸡以为是一条虫子,就啄了一下,痒得小儿子咯咯笑,小儿子在干什么活呢?原来他在剥莲蓬,他时不时自己吃几粒,时不时去捉蜻蜓,他闻到一股清香,这种清香使人心旷神怡,原来这种香味是荷花传过来的,他顺手摘了一朵,准备送给母亲,因为他的母亲喜欢荷花出淤泥而不染,濯清连而不妖。
我真是羡慕这种悠然自得、自由自在的农家风情。