模仿竹节人作文
我们现在都爱玩玩具枪、玩具车、乐高积木……可在我爷爷和爸爸那个年代没有玩具,也买不起,所以就自己动手做。前不久,爸爸就教我做了一个传统玩具——陀螺。
首先,砍来一根直径大约一拃长的木头,再扯来几条藤蔓,准备两根足够结实的棍子,做鞭子。
把木头锯成几份,平均每份20厘米长。再用锯子削,上面留7厘米部分不削,余下的就像削铅笔一样,越往末端越削尖。我一边卖力地削,一边想:成品会怎样呢?能成功吗?削光滑后在顶端钉颗钉子,目的是使陀螺旋转更顺畅,再磨十分钟,钉子头就快变圆了。我脱掉衣服,擦了擦汗水,到“点睛之笔”了——一个战斗力是否强大的陀螺就看现在了。我望了望外面的院子,清醒了下头脑——开工!在不削部分的中间处锯了一个一厘米宽的凹槽供鞭子。我用锯子小心翼翼地锯了一道痕迹,用刀子开始割,我紧张得手都握出了一大把汗。
经过一次次雕琢,陀螺问世了。
我无比兴奋,然后又投入了做鞭子。将藤蔓的外层撕成几条,绑在棍子上,系个死结,系好后拉了拉,确保鞭子牢固。这样,我的陀螺和鞭子就都问世了!
我激动地将鞭子缠在凹槽里,左手大拇指摁在顶上,食指压住凹槽处,右手握鞭。爸爸也不甘示弱,准备好自己的陀螺,准备和我的一决高下。
突然,爸爸疯狂旋转的陀螺向我发起了进攻!我赶紧右手向右拉,左手松开,陀螺转了起来,它迎向敌人,高速旋转得简直看不出来,只像个无暇的玉石陀螺。
“啪”,两军交战,我的陀螺撞得不轻,眼看要倒下了。我赶紧甩几鞭子,陀螺又旋转起来了,攻向敌军。爸爸也疯狂地甩鞭子,可我的陀螺又撞向他,使敌军不停地转圈圈,向地上倾斜。爸爸一脸焦急,又加紧甩了几鞭子,没想到他这样做是画蛇添足——多此一举,陀螺倒下了!“我赢了,耶!我赢了!好一个虎头蛇尾的陀螺,嘻嘻嘻哈哈哈!”
我发现做陀螺、斗陀螺,和竹节人一样,都会收获快乐!