外婆的作文
每年中秋一过,就是外婆的生日了。她总说不要刻意为她过生日,只要一家人在一起吃顿饭就好,但而我总会在这一天抱一下外婆,用这种方式感谢她一直以来给予我的温暖。
八年前的秋天,我开始上幼儿园,每天放学都是外婆来接我。每当她出现在教室门口时,我总会高兴地跑过去,拉着外婆的手:“走,咱们回家!”外婆的手干燥而温暖,她紧紧地拉着我,附和我道:“好,咱们回家。”这是我当时最喜欢听到的一句话!一开始我还脚步欢快,但那时我实在有点小,没走几步就走不动了。外婆就会在一旁说:“来,我背你。”我最喜欢趴在外婆的背上,能看到很远很远的地方,而且总是暖暖的。外婆的背并不厚实,但让我觉得特别安全、踏实,就想这样一直走下去……
走了一段路后,外婆的脚步变慢了,渐渐走不动了,便对我说:“咱们去路边看一会小蘑菇,好不好?”我的注意力便立刻被路边的蘑菇吸引住了。我看了一会儿蘑菇,一回头,发现外婆一边擦着头上的汗,一边捶着腰。但当时我还不懂事,不知道外婆已经很累了,于是硬要外婆继续背我回家。她也只是笑了笑,我便又趴在了她的背上,在她重重的喘息声中,我不知不觉地睡着了……
几年后,我上小学了,长高了也长壮了,再也不需要外婆背我了,她便换了一种爱我的方式——帮我背书包。每次她都是一边背一边念叨:“这书包真重!这么小的孩子哪能承受得了啊?”直到把我送上车,她才会松开手,将书包放到座位上,并不停地嘱咐我:“路上要小心。”
再后来,我已经有外婆这么高了,可以独立上学放学了,再不需要外婆帮我背书包了。外婆反而起得更早了,每天早上六点,我还在睡梦中,她就已经提着大袋大袋的蔬菜回来,看到我起床,便笑眯眯地对我说:“我买了你最爱吃的菜,给你做好吃的补充营养!”然后走进厨房,为我做丰盛的早餐。
去年秋天,外婆度过了她66周岁的生日,看着皱纹爬上她的脸颊,缕缕青丝已经变成白发,我第一次为她做了早餐。打火、煮水、放面条,看似简单的动作却出了很多次差错,还被开水烫到了,这才体会到了外婆是多么不容易,也感受到了她一直以来对我无微不至的照顾和爱。
这两天,天气凉了,外婆的生日又到了,我在一家人团聚时,悄悄地走到了她身边,说了声:“外婆,生日快乐!”