中秋节优秀的作文
这个城市的九月渐渐地浮现出一丝寒意。不知不觉中,中秋节也近在眼前。
这是我远离家乡的第二个中秋了。
还记得刚入学时,一切都在条条框框中排列着,没有过多的时间去想一些东西,抑或是这样的节日。
我很少观赏月亮,不喜欢它的孤傲与凄清。此时,从身边路过的同学,都在谈论着月饼,谈论着中秋节,以及让人失望的天气,竟惹得我念起了家人、朋友和家乡月饼的味道。
那时候,外婆常穿一件白衫,安详地坐在藤椅上,手持一把小扇,轻轻地扇着,给我讲嫦娥的故事。外婆说,清冷的月宫里住着一个绾着青丝戴着簪花的女子,她长得很美,怀里抱着一只如白玉般纯洁的兔子。这位女子时常徘徊在桂树前,久久不肯离开。外婆指向那轮明月,让我分辨月宫里的嫦娥。我哪能看清楚,每次都装出很兴奋的样子,讨外婆开心。
我们边说边吃月饼。幼时,我很讨厌苏杭的月饼,它味道很淡,咬第一口没什么感觉,多吃上几口才能品出那种甜腻的滋味。而现在,我却无比怀念那样的味道。
我仰望着隐现的月亮,没有一丝温暖的感觉,只是怀念着一些人。家乡的月亮是否也如我此刻见到的这般模样?给家人打电话,只会让回忆更加泛滥。曾经,全家人坐在一起,谈笑风生地吃着团圆饭,多热闹啊!偶尔有人幽默一番,引来一片笑语。但那是往年的中秋。
我把头探出窗子,想要再望一下明月。但此时天有点儿阴,连星星都躲起来了。异乡的月亮,你何时才能出来呢?
我希望时间过得快一点儿,让城市与家乡离得更近一些,让记忆中的一些片段变为现实。
然而,今晚终究是无月的,只有雨珠拍打树叶的声音。这样的夜,格外冷清!