家乡的风俗作文
“千里不同风,百里不同俗,万里不同情。”家乡的春节一丝不苟,却也热热闹闹。上饶的春节是从腊月二十三过小年开始的。
腊月二十三过小年,便是过年的彩排,家家要做灯盏果,还有吃糖:麦芽糖、江米糖,水果糖……糖的形状多种多样。听奶奶说还要烧灶王,俗称灶王上天。做糖是为了让灶王甜甜嘴,让他在天上多说点好话,让我们来年过上更甜蜜的日子。
过了小年,爸爸妈妈便忙着去超市买年货,我们乡下还要买年画。爷爷奶奶也不闲着:打扫房间,清理垃圾,务必要干干净净地过年。民间俗称扫房。
除夕就更热闹了。家家赶着做年菜,到处都是酒肉的香气。许多菜还很有寓意,像鱼啊,年糕啊,饺子啦那都是年年必备的菜品。男女老少脸上洋溢着喜气,门外墙边贴上红红的春联,大门也要贴各色的年画来装扮一下。除夕夜,家家灯火通宵,这是守岁,希望来年有个良好的开端。中央电视台的春节联欢晚会会为守岁的人送来欢歌笑语。
正月初一是一个忙碌的日子。许多老人会去庙会里祭拜,男女老少也穿起新衣服去亲朋好友家拜年。我们也是不例外的,这一天能得到许多压岁钱对小孩子来说,那绝对是一年中收获最丰又最肆无忌惮的日子。在这一天的大人脾气好到了极点。
元宵上市家家都要吃汤圆,吃完晚饭大家会去街上猜灯谜,看花灯,还有一些地方会舞龙。加上元宵节,明月当空好景美不胜收。
过了十五,春节就算过完了。于是春节在噼里啪啦中大笑着走来,又在噼里啪啦中大笑着离去。