家乡的风俗作文
小时候的我,在过年前些晚上,就开始睡不着。总在夜深人静时,嘀咕着念叨着,掰掰手指头,数数还有多少天……打心眼里盼望过年。过年了,各种新奇的风俗全都来到了身边,这些对于我来说就像是游戏一样:什么贴春联啊、吃年夜饭啊、玩鞭炮啊、吃饺子啊……可我觉得最有趣的,就是乡下放鞭炮和年夜饭趣事啊。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”放鞭炮,是众多风俗中我们最愿意参与其中的。今年春节,我们去了崇明乡下,与小伙伴们一起玩。晚上,我们拿出各种各样的鞭炮:仙女棒,摔炮,烟花等,应有尽有。小伙伴们把鞭炮点燃,捂着耳朵,逃到远处。“啪——啪——啪——”鞭炮接二连三地爆炸,很有节奏感。可是这样的玩法满足不了小伙伴们,于是我们调皮地将一个小鞭炮藏在泥巴里,把线露在外面,我拿起一把打火机,点燃爆竹。一点燃,所有人都往后跑,可我始终还是跑在最后一个,炸的一瞬间,泥巴挥洒在我的新羽绒服上,满身都是。大家看见我这狼狈的样子,笑的都喘不过气来,只有我哭笑不得地站在原地,一句话也说不出来。
当然,不仅仅是鞭炮,大年三十,是阖家团圆的日子,晚上当然少不了“年夜饭”啦。大人们一边做菜,一边聊天,都不管我们小孩子了,于是啊,我们就开始“称霸王”啦……没多久,大人们就将热腾腾的年夜饭端上桌来,却发现小朋友还在玩。“吃饭啦,你们不饿吗?”“不——饿——”我们异口同声地说。大人们很疑惑,不过定睛一看,我们嘴上还残留着一些食物的残渣呢。“是不是又偷吃零食啦?”。小朋友们你看着我,我看着你,“扑哧”一下笑了。对于小孩子来说,年夜饭前的“偷吃”环节最有趣!
每一个风俗都有它的意义,过年意味着又成长一岁,意味着新年新气象,意味着又有新的收获……但最终,还是逃不过一个核心——团圆。我们在喜气洋洋的氛围里,围坐在一起,暖融融的,甜蜜蜜的。