春节是一年里最热闹的日子,这天家家都会包饺子、贴春联、炸圆子……其中我最喜欢炸圆子了。
大清早,我就看见妈妈提着一袋糯米,我很疑惑:“妈妈,你提着糯米干什么?”妈妈回答:“做糯米圆子呀,今天过年了。”我乐不可支,又不大相信地问:“真的吗?”妈妈点了点头。我跑到厨房与妈妈一起准备食材。摆好食材,我跃跃欲试,好像等会轮到我大显身手了一样!
妈妈把糯米倒入锅中蒸。你是不是在蒸的过程中无数次地看躺在里面的糯米呢?一股一股淡淡的水汽冲出,不一会白花花的白雾就笼罩了整个厨房。到处弥漫着丝丝甜香,这次圆子一定好吃,我这样想着,充满期待。
把一大团蒸好的糯米放入盆中,切碎的肉与葱也放进去,依次加入油盐,糊糊涂涂地搅和着,最后再捏一块,搓圆球。一个个圆子跃进油锅,“噼里啪啦”打了个滚,圆子们在油锅中游泳,他们穿上一层金黄的外套!这样一盘传统的糯米圆子就做好啦!
年夜饭怎么能没有圆子呢!油亮亮的散发着金光的一盘圆子多耀眼呀!你刚咬一口,只听“咔嚓”一声脆响,金黄酥脆的外壳夹带着软软的糯米,在嘴里游荡,一口一个,永远不满足!
晚饭到了,我捧着一个装满圆子的碗,站在窗户前看烟花,“嘭”“啪”,一朵朵灿烂的烟花在空中绽放,照亮了我们开心的脸,这是多么美好的一天啊!