黄河的作文
三门峡离这里不远,可是一直也没有什么机会过去,虢国墓是第一个选择,三门峡大坝是第二个选择,仰韶文化遗址或者函谷关也应该不错,不知有没有机会可以一看,恩,去了再说吧。
先在市区住下,万分奇怪的景象:虽然天色已晚,街上人流穿梭如织,出去吃饭,简直可以用火爆来形容,其时已经9点多了,我等感叹不已,不知到了哪里。小吃街上的饭不甚好吃,发现一个卖“炒酸奶”的,恩,这个是个新食品,我没有吃过,品尝一下吧,点了洋芋味道的,看着师傅娴熟的炒来炒去,我还以为是我的呢,结果这么个小吃摊还有不少顾客,我还要靠后等啊等啊,师傅说干脆先去转转,一会炒好后给我们放冰柜里,回来取就是了。恩,正好去超市购物,超市也只能用人山人海形容,真是奇怪极了。等出门来,取了炒酸奶,同伴大惊:咦,你这酸奶怎么是凉的啊,不是“炒”的吗?哈哈哈,我乐死了,真是老土啊。其实所谓的“炒”是冷炒,那是个制冰机。就是把酸奶冷炒成冰霜状再浇上各种自己选择的喜欢的果酱或鲜果蜜豆等料搭配口味。不过也是啊,只有我这样爱吃零食的“高级食客”才知道呢,哈哈。
第二天一早醒来,发现宾馆里的桌面都是尘土,原来正好遇上北方的沙尘暴的余威在这里扫荡,饭后驱车去三门峡水库,这里距市区14公里,途中经过一片清澈的湖区,哇,我们奇怪的互相问:这是什么水库啊,这么干净。(后来得知是大坝上方,汗……),心中的黄河一直是花园口那段黄河的印象,所以根本没法与这么清澈的河面建立起联系,到了景区停好车,为了安全,一律不许带包进入,景区游人不多,就是天有些阴沉,还有点轻微沙尘暴。
三门峡大坝是新中国成立后我国在黄河上兴建的第一座大型水利枢纽工程。20世纪50年代的新中国,三门峡可以说无人不知,当时全国各地的水利精英,为了把黄河的事情办好,齐奔三门峡,修建了这座新中国水利史上最值得纪念的大坝,工程于1957年开工,1961年建成,被誉为“万里黄河第一坝”。
大坝上有武警在巡逻,在“河南”“山西”一脚跨两省的界碑前,我们拍照后看了地图半天也没有搞清楚方位,顺着电梯直达大坝底部,一股冷气袭来,穿过“水晶宫”(其实就是一些黄河里的鱼类展览,感觉没有什么必要性),看了一些墙上的简介,对大坝有了更多的了解,在一个传说中的小岛旁跟大坝留影,从底部远处看大坝,对其结构有了更多的认识。
黄河自古以来都被人们认为是一条狂暴的害河,水情复杂而又难以治理。其实在黄河的源头是清澈见底的溪流,从源头到宁夏回族自治区,黄河都是一条百利而无一害的好河,到了中游黄土高原地带,黄河携卷着大量的泥沙,奔腾而来,咆哮而去,形成了世界有名的“黄色河流”。三门峡展示给我们如此清澈的黄河,真是黄河不“黄”,君不识了啊。