劳动作文
今年由于疫情影响,学校迟迟没有开学。恰逢农业春耕时节,我们全家回到了老家,参与到种洋芋的农业生产中,度过了一段令人难忘的时光。
炊烟在新建的住房上袅袅升起,透明的小河在美丽的村庄旁流淌,这就是我美丽的家乡。周围青山环抱,经常可以听到山林中小鸟动听、婉转地啼叫。远处巍峨挺拔的高山层层叠叠,虽然山高路远,老百姓却在高山上开垦出像梯田一样的土地,世代辛苦劳作,养活不断繁衍的子孙后代,对他们寄予未来美好的期待和憧憬。
我们刚到的几天,爸爸和二爹就把早已准备好的农家肥拉到了地里。在一个“海罩”还没有退去的早晨,我们拉上了大黄牛,肥料、洋芋种一同来到了山上,劳作的一天就开始了。憨厚的老牛长得非常的健壮,四肢粗壮而有力,那蹄子犹如穿上了一只只防滑鞋,好让它行走时不会打滑。老牛的脸上有一片白色的毛发,好像棕黄色底色上印染出的一朵白雏菊,显得独一无二。那像山一样起伏的脊梁上挂着一副犁,后面传来二爹回荡在高山上的吆喝声,老牛就像一个老伙计一样,迈开他坚定、缓快的步伐,一会儿便在坚硬的土地上绘出了一道道舒缓的线条,土地有了凹槽,泥土也变得疏松起来。后面跟着三个人:一个人用系带的粪箕挎着农家肥,把粪放进凹槽中;另一个人随即把洋芋种丢在农家肥的旁边;我拎着一只小桶,把里面的化肥放在距离洋芋两三厘米的地方。等牛再犁下一个回合的时候,犁起来的土就把刚刚放下去的洋芋覆盖了,这真让人惊叹古人的智慧是多么的了不起!
刚开始做这件事情的时候,我兴高采烈,想着这实在太轻松了,还有一些沾沾自喜。可几个回合下来,手却感到有一些酸痛,看着大人们麻利的动作,我却不敢声张,继续坚持。渐渐太阳升高了,我的额头上出满了一层薄汗,动作渐渐地跟不上了,爸爸侧过身来给我打气加油:“孩子,你真不错!你看城里的孩子还没起床,你就已经劳动了这么长时间,这真让人感到欣慰。”爸爸的话还真起到了作用,我虽然肩膀酸痛,依然咬牙坚持着,快到中午的时候,我们总算种好了一块地。
晚上睡觉时,我虽然浑身乏力,手膀都抬不起来,却感受到了一种前所未有的满足感,在梦境中品尝到了丰收的喜悦!