暑假的一个星期天,我们在张老师的带领下到渔薪镇中心福利院采访。
一到福利院的门口,我们就看见了一幅对联。上联是:上为党和政府分忧,下联是:下替天下儿女尽孝。大门装饰得古色古香,非常漂亮。
走进福利院的大门,里面绿树成荫,花团锦簇。沿着一条林荫小路,张老师带着我们来到一个池塘边。池塘周围种着许多花,池塘里长满了碧绿的荷叶,荷叶中间盛开着粉色的荷花,还有一些刚露出来的莲蓬。微风吹来,淡淡的清香扑面而来,令人赏心悦目。
沿着池塘走过去,是一道围墙,里面有五排平房,都是白墙红瓦,平房正中各有一扇圆门,一条长廊把它们连在一起。走在长廊里,如同到了苏州园林。平房与平房之间各有一块菜地,里面种满了各种时令蔬菜,有黄澄澄的玉米、有绿油油的空心菜、还有紫盈盈的茄子等。接着,院长带我们参观了福利院的房子。在卫生整洁的厨房里,工作人员正忙着理菜、炒菜;在装有空调的活动室里,老人们有的在看电视,有的在下棋,还有的在聊天,其乐融融;我们还看到了设施齐备的浴室、开水房、洗衣房等。随后,我们来到一位陈奶奶的房间里,里面有床、书桌、饭桌,收拾得干净整齐。穿着小碎花绸布上衣的陈奶奶虽然有七十五岁了,但看上去很精神,红光满面,她很热情地给我们讲了她在福利院里的生活情况:院长和工作人员对她照顾得无微不至,每天早晨都去问寒问暖,测量血压,检查身体,一日三餐
荤素搭配,热冷衣服随季节换。不仅仅是陈奶奶,其他的140多位老人在这里都得到了很好的照顾。
告别环境优雅、温馨舒适的福利院,我相信:老人们一定会在这里度过一个幸福的晚年。