在一片欢天喜地的动物王国森林里,生活着各种各样的动物。有爱洒水的象爷爷,爱发明的熊博士,爱赛跑的狮大叔,更有胆小如鼠的兔小妹......它们互相帮助,有难同当。可惜美中不足的是,到了晚上,没有可以照明的物品,四周一片漆黑。勤劳的象爷爷因为不能劳动唉声叹气,胆小的兔小妹因为害怕心惊胆颤。熊博士看在眼里,痛在心里,暗暗下定决心要发明电灯。
当它把这个想法告诉象爷爷时,象爷爷摸了胸前的“长发”,若有所思地说:“熊博士,不是我不相信你的实力,不过自我爷爷的爷爷起,我们的祖祖辈辈都是在黑暗的夜色中度过的,至于你说的灯,从来没听说过也是不可能有的事情。我劝你还是省省心吧!”
熊博士不甘心,又把这想法告诉了狮老弟。狮老弟甩了甩刚理好的新发型,一脸不屑地说:“熊兄,不是我小看你,如果你发明了那什么灯,我每天尊你为大爷”。说完,酷酷地跑远了。只有胆小的兔小妹听说了熊博士的想法,特意登门拜谢了熊博士,希望熊博士早日把“灯”造出来,这样,晚上的兔小妹再也不会孤单害怕了。
“言必信,行必果。”熊博士开始着手准备实验的材料了。熊博士不远千里找到黄金沙滩,用黄金沙炼出许多个外表极其光滑的玻璃外壳;熊博士又用石镐,不知在地底下挖掘了多少个日日夜夜,才找到了为数不多的钨和铁;它又翻阅了大量的书籍,终于绘出了电灯的结构图。当图出来时,熊博士紧紧地搂住图纸,甜蜜地进入了梦乡。
第二天一早,熊博士迫不及待地按照图纸制作了一个灯泡。一打开开关,只听“轰”得一声,熊博士多日的心血之作,毁于一旦,但熊博士并不气馁,又在图纸上涂涂改改,重新制作了一个灯泡,结果结局和上次一样,灯泡又爆炸了。熊博士不停地修改,失败了,修改,又失败了,再修改......不知修改了多少次,失败了多少次。熊博士终于成功发明了灯泡。此时熊博士才发现自己的家已经摇摇欲坠了。
看!有灯的夜晚真好,象爷爷正在洒水呢,兔小妹正暖洋洋地做着甜甜的梦,狮大叔正大爷前大爷后地伺候着熊博士呢!所有这些,让熊博士感到特别幸福!