合作共赢的作文
一台机器,需要好多的零件拼装在一起,才能启动,发挥它的威力。没有谁比谁更重要,只是作用不同。如果只是一颗零散的螺丝钉,或许派不上什么用场,但所有零件的联结,却都离不开小小的螺丝钉。每个人都有自己的光芒,就像小小的萤火虫,不必去嫉妒别人的光芒,也不用刻意去遮挡别人的光,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,让浩瀚的夜空布满星光,合作共赢。
合作共赢需要海纳百川的胸襟。管仲和鲍叔牙各为其主,却能互相探讨交流学习。当管仲入狱,鲍叔牙深知管仲的才能,向齐桓公举荐管仲,使管仲的智慧之灯足以光芒万丈,同时也照亮了举荐他的鲍叔牙。廉颇不服蔺相如,可蔺相如一再相让,使廉颇认识到自己的错误,上门负荆请罪,后来两人同心协力,使赵国日渐强盛,终于成就将相和的千古佳谈。他们海纳百川的胸襟,能容纳对方,所以合作实现双赢。
合作共赢需要甘于牺牲的精神。董明珠为什么可以将格力集团发展到如此地步?只因为她有勇气把格力与合作伙伴的利益均衡考虑,始终秉承一条理念:不论何时,一定不让合作者吃亏,于是走向了共赢,创造了奇迹。世界上最富有的家族——罗斯柴尔德家族的家训上就说道,团结意味着家族昌盛,要想永远昌盛,每一个族人一定要有必要时牺牲自己利益的准备!由此看来罗斯禾尔德家族富可敌国并不是没有道理,只有懂得牺牲自己的利益才能更好合作,实现共赢,从而利益最大化。
合作共赢需要开放包容的格局。从人类社会发展的过程中,竞争永远是一个沉重的话题。没有竞争的社会缺少前进力量。但,为了竞争,我们是否可以不再需要合作了呢?玩过俄罗斯方块的人都会明白一个道理:要想达到游戏成功的顶点,就要学会“取长补短”。游戏如此,小到个人,大到国家又何尝不是呢?定睛现代,中国正在一步步发展壮大,在国际舞台上发挥着重要作用。可以很坚定地回答,这绝不是闭关锁国所能带给中国的荣耀!中国现在之所以能取得如此大的成就,与她积极参与国际事务,敢于同其他国家共同合作谋发展的因素是分不开的,合作共赢才是我们所追求的局面。
长江容纳了溪流,才有了惊涛拍岸的壮阔;大地容纳了万物,才有了草长鹰飞的生机;蓝天容纳了白云,才有了天高云淡的柔美妙曼。放眼未来,合作与共赢仍为一条通向繁荣与富强的主线。无论个人想成就一番事业,还是整个中华民族要屹立于世界民族强林,都要讲求合作,谋得共赢,合作共赢才是王道!