我看到这样一个有故事,讲的是三个和尚没水喝的事情。
一个寺庙里开始住着一位矮和尚,他每天需要下山挑水喝,非常勤快,从未偷过懒。过了一段时间,庙里来了个胖和尚。
看到这里,你也许会想,从今往后,那位矮和尚不用天天那么辛苦去挑水了,他现在有帮手啦。但是呢,事情并不是这样的,庙里的两位和尚都不愿意自己挑水喝,生怕便宜了对方,所以两人经过商议达成一致,决定每天一起下去抬水喝,就这样他们和谐的度过了一段时间。就在这一天,庙里又来了一位瘦和尚,同样呢,这位瘦和尚也不愿意自己抬水喝。
三位和尚此刻都明白,无论是自己单独挑水,还是和其他人抬水,都会让另一个人占到便宜,想到这里谁也不愿意出力,就这样,生怕吃亏的三个和尚最终都没能找到合适的解决方案。一天天过去啦,和尚们仍然是不想自己吃亏,让别人占便宜,以致最后三个和尚就这样活生生的渴死了。
从这个故事中我明白了一个重要的道理:做人不能太自私,不要想着别人会占便宜,自己多做一些,多为他人考虑考虑,这样整个世界都会变得很美好,和谐。所以,希望我们能够引以为戒,善于帮助别人!