合作共赢的作文
紫藤萝与牵牛花借助枯树与篱笆展示了自己的美丽,篱笆与枯树借助牵牛花与紫藤萝成就了自己的风景。
“君子性非异也,善假于物也。”千年前的古人都懂得要借力而行,如今的我们更应该懂得。当然,借力绝不是单方面的索取,而应该是双方面的互相成就。
学习,智者借力而行。作为学生的我们,自然应懂得借力学习才能事半功倍。我们借助老师的力量,借助辅导书的力量,以使自己更加高效地学习,在借力中获得知识,提高自己,为未来铺垫。老师也在教导我们的过程中收获了事业,收获了欣慰,收获了桃李满天下。辅导书在给我们提供方便的同时,也打造了品牌,创造了效益。如此双赢,何乐而不为呢?
事业,智者借力而行。茫茫人海中,有才干却不被发掘,最终淹没的人数不胜数。须知,千里马借伯乐之眼得以施展抱负,伯乐借千里马之能成就美名。钢琴大师李斯特年青时才华横溢却无人赏识,肖邦在发现他的惊人天赋后,让他在自己的演奏会上独奏一曲,李斯特不负所托,一举成名,从此步入乐坛,终成一代大师。肖邦也借栽培李斯特成就了自己慧眼识珠之名。华罗庚早年不过是个商店售货员,却被清华发现其数学天才,破格录取,从此,华罗庚借清华步入数学神坛,成为一代巨擘;清华借华罗庚名震学界,闻名世界。
科学,智者借力而行。在这个信息全球化的时代,学者互相学习探讨,促进了科学的迅猛发展。君不见,如今的诺贝尔奖,好多都是多国科学家的合作。几百年前,开普勒借助老师第谷肉眼观察行星运动四十年记载的资料,研究出了举世闻名的“开普勒三定律”,第谷借助开普勒的伟大发现,也在科学界青史留名。爱迪生借助贝尔的模型发明了电话,福特借助本茨的内燃机发明了汽车,爱因斯坦借助麦克斯韦的理论提出了光的电子说……牛顿曾说:“我之所以高大,是因为我站在巨人的肩膀上。”一个又一个科学的发明与创造,无不提醒着我们:智者,要借力而行。
借力而行是一种智慧,不是懒惰;借力而行是一种互助,不是偷窃;借力而行是一种共赢,不是捡便宜或吃亏……
智者,借力而行,实现自我,成就他人。
你呢?