“快来看!快来看!好吃、好玩、好用的东西都在这里,走过千万不要错过喔!”哇!琳琅满目的各式摊位,此起彼落的叫卖声,真是令人叹为观止,跳蚤市场就是这么充满活力,让我流连忘返的好地方!
这天学校举办了一年一度的跳蚤市场,鼓励我们将家里崭新、不用的东西捐出来,拍卖所得可以用来救助弱势团体,而且我们用不着的东西,在别人眼中也许是寻觅已久的宝物,能够让它们找到新主人,也是珍惜物力的环保意识,所以这是一项很有意义的活动。
我们左逛逛、右逛逛,整个校园星罗棋布都是帆布搭棚的各种摊位,形形色色的商品让人目不暇接:有形状奇特的手工拉坏花瓶,我想创作者当时可能是毕加索附身,否则怎能构思出这么“有创意”的抽象造型呢?也有薄如蝉翼的纸片香皂,作成花瓣的形状,一碰到水就逐渐融解开来,令人大开眼界,觉得好浪漫呀!还有大大小小的布偶,小至拇指娃娃,大至同人高度,都成功的吸引了我们的目光。
除了女生喜欢的东西之外,当然也少不了让男生爱不释手的玩具。当那个足足有两张桌子叠起高度的巨大变型金刚矗立在眼前时,连女生都忍不住眼睛一亮,男生则更是惊呼连连,然后就像脚底长了根似的,深深固定,再也走不开了!忽然迎面走来一只毛茸茸的“大肥猫”,摇摇晃晃的,后头还有一长队小朋友跟着,我们正疑惑着:它究竟是企鹅还是醉猫?于是凑近一看,原来是一个体型瘦小的中年级小男孩,套着一副超宽松、不合身的肥猫装,结果就像我奶奶常说的:“苍蝇戴上龙眼壳”一般滑稽逗趣,因此引来一阵爆笑!
后来我们又去光顾了一个古色古香的小童玩铺子,老板说那些小玩意都是出自老师傅细致的手工,很有怀旧和历史传承的意义。那些竹枝编骨的风筝、木头雕纹的陀螺和木作公仔玩偶,也许没有时下最流行的卡通人物花俏的造型,但重温一下充满古意的台湾味,却也别有一番风情。
这次跳蚤市场,我们都尽情的吃喝玩乐,还买了一些东西,不但自己开心,又可以帮助别人,一举两得,何乐而不为呢?我们共同生活在一个星球,人人能够贡献小小的爱心,带给彼此快乐,希望学校能多举办这类的活动,让大家共襄盛举,一起欢乐,也一起做环保、做公益!