“社会历史原空白,你一笔,我一笔,写到悠长无纪极。壮士烈士皆鲜红,这几点,那几点,造成全球大光明。”――《挽李大钊烈士联》
自看了《觉醒年代》之后,对革命烈士们的崇敬之情愈发浓烈,便迎着习习春风,抓着春日的暖阳,拉着朋友去了李大钊先生在五峰山的革命旧址。
似乎是老天也赏脸,那日天气格外好,气温也不算燥热。
这地方的山路并不算好爬,毕竟是在五峰山之上,有时竟会感觉在云雾缭绕的仙境。
当来到大钊先生的旧址时,汗浸透了全身,只盼一阵风拂面来消热。和朋友在一旁稍作休息,便随着稀疏的人群走了进去。
院子里的树冒着点点春芽,抽出叶叶翠绿。这里几乎处处有人,但进入的那一刻,人似乎全都消失了,我似乎能看到大钊先生的身影,他那即使在避难也依旧坚持革命的身影。他高举马列主义理论,为这个国家寻求治病药方,他一直在路上。
“先生若是能看到现在自由的好日子,该多好啊!”朋友喃喃道。
“我们替先生看到了!”我望着地上星星点点的春芽,随口说。
一阵春风袭来,暖融融的。先生的手应该也和这春风般温暖吧。想到这里,忽而热泪盈眶。现在已经没有任何人敢欺负我们了,先生,您可否听闻?
我和朋友驻留了很久,直到太阳越过地平线,景物开始迷蒙,星火开始照亮黑暗,才慢慢返回。抱着一颗炙热的心返回。
“铁肩担道义,妙手著文章。”这是李大钊先生一生的写照。
踏着大钊先生走过的路,我浑身充满了力量。今日之行,不负韶华!