在欢乐森林里,住着一只小老鼠,名字叫吱吱,吱吱从来没看过外面的世界,所以以为自己是欢乐森林里最强的。
有一天,鼠妈妈叫吱吱到“欢乐小店”去买一些面粉,吱吱一蹦三尺高,高兴地说“妈妈,买东西要树叶的,请给我树叶吧!”刚说完,鼠妈妈就往吱吱的手掌心里放了许多树叶,吱吱看见树叶,高兴地拿起篮子,朝门外走去。
吱吱哼着小曲儿,慢悠悠地向前走,走着走着,碰上了正在唱歌的兔子朵朵,朵朵害怕老鼠,吱吱一开口,就把朵朵吓得魂不附体,四处乱窜。吱吱“打败”了第一个“拦路虎”。
吱吱继续向前走,这次,碰上了大象拉拉弓,拉拉弓说“你这小家伙还敢跟我相提并论,我拉拉弓是不会让道的!”吱吱一气之下,爬到拉拉弓的耳朵里,还在耳朵里爬来爬去,弄得拉拉弓直痒痒。吱吱从耳朵里爬出来,拉拉弓只好认输。吱吱又“打败”了第二个“拦路虎”。吱吱刚走远,拉拉弓就说“我被一只小老鼠给打败了,真是不好意思呀!”
吱吱“打败”了两个“拦路虎”,就更加以为自己是欢乐森林里最强的,它继续骄傲地向前走,这时,碰上了第三位“拦路虎”。
这位“拦路虎”长着圆溜溜的脑袋,身体又瘦又小,还长着六根长胡子,这位“拦路虎”就是猫大哥!猫大哥向吱吱扑去,吱吱不敢犹豫,撒开腿往后逃。吱吱跑得上气不接下气,好不容易甩掉猫大哥,捡回了一条小命。
吱吱连滚带爬地跑回家,树叶不知飞哪了,买面粉的事,早已忘得一干二净了。妈妈知道了这件事,微笑着说“孩子,外面的世界还很大,你还会碰到更多比你强的人,你应该多去外面的世界看看,不能做井底之蛙呀!”