读书的意义作文
“本周日我们去阶梯教室做读书报告……”老师的话音还未落,全体同学都发出了惊讶的声音,每个人都在小声地议论着。有人说到:“去阶梯,还要拿话筒!”似乎是一件很可怕的事情。但是,我的心中早已信誓旦旦地对自己说:“这次一定要上去!一定!”读书报告已经做过一次了,但那一次我没有战胜自己“我不敢”的念头,直到最后我也没有走上那仅有咫尺之遥的讲台。
现在,我们坐在阶梯教室里,明亮的灯光洒在我们身上,犹如白天一样,有些刺眼。偌大的教室,我们能从中感到一些威严和神圣的气氛。老师做了简单的开场白以后,报告开始了。最初的几分钟,全场鸦雀无声,此时的我们就像犯了错的孩子,谁也不敢抬头。后来,同学们你瞅瞅我,我瞅瞅你,做着一些暗示,有的在聚精会神地修改着自己的稿子。而我,正忐忑不安地想:我到底要不要上去?又鼓励自己说:要去,一定要去!可是我却始终战胜不了自己的胆怯,于是对自己说:再待一会儿,一定要去!
“我去!”不知是谁突然说了一句话,全体同学都在搜寻这个声音的来源。噢,原来是Z!同学们都自发地为他鼓起了掌,瞬间,他成了我们班的焦点,每个同学的目光都聚集在他的身上,或佩服,或欣赏。Z之后是S,之后是L、Y、F……这时候,教室里的气氛已经活跃了起来,每位同学都跃跃欲试。终于,当LZB下来之后,信念告诉我:“该上去了,只看别人表演是不行的,只做为别人鼓掌的人是不思进取的!”于是,在好友的鼓励下,我站起来,朝讲台走去。这一段仅有几步之遥的距离,现在变得很长,似乎没有尽头。这一段路,对我意义重大,它是我拥有自信的表现,它在我的学习生涯中是一座里程碑。可是,当我拿起话筒作报告时,我的脑袋垂得低低的,眼睛不敢看大家。慢慢地,我调整了一下,声音渐渐增大了,报告结束时,我的脸上微微掠过一丝微笑。
还有同学在继续上台报告,我发现,其实上讲台并不是一件多么可怕的事情,只要我敢于超越自己,没有什么大不了的!