读书的意义作文
时间总是在不经意之间悄然流逝......亲爱的弟弟,还记得你20xx年出生后,我小心翼翼的抱着你,生怕一个不小心的动作吵醒睡梦中的你。在你熟睡时,我也经常会幻想我们两个放学一起做作业、一起学习的场景,肯定温暖极了。
但是,我们相差十岁,你在上小学时我已经步入了大学,也很少有机会回到家里与你一起学习。所以我们更加珍惜在一起的时刻,我回到家里,你做作业时我总是陪伴在你的身边,辅导你功课。往年暑假时,我都会去我们家乡的辅导班教数学,你也随我一同去学习,我们每年的暑假都会形影不离,当时的你学习努力,数学成绩也比较优异,总体处于中上水平,但你的小学阶段使我遗憾的是你的英语和书法,没有严格要求,因此,我们也经常会在一起讨论学习、读书的重要性。
一转眼,在20xx年你步入了中学,随着年龄的增长,13岁的你可能处于“心理断乳期”,会出现一些“叛逆”现象,再加上你的字写的不是很漂亮,以及英语程度不好,逐步导致你的学习跟不上,甚至还出现了厌学的情况,因此,针对这些现象,千万不要气馁,要放平心态,自己跟自己比,每天进步一点点,你才会收获、成长更多。姐姐有一句话要送给你:读书的意义,是在于收获更好的自己。
经济学中有一个“马太效应”:强者愈强,弱者愈弱。这句话告诉我们:在任何时代,我们都应该把学习、读书放在第一位,你只有通过学习让自己变强,才能在面对生活的刁难时,手握利剑,披荆斩棘。永远不要畏惧一切,要勇于读书,靠智慧来解决事情。
还记得前几天你给我打电话说:“不想上学”的事情,我和爸妈都表示理解,因为你处于这个比较叛逆的阶段,再加上学习英语打击你的自尊心,因此不上学这个想法也是在所难免的,但是亲爱的弟弟,读书学习真的是一辈子的事情,俗话说的好嘛:“活到老,学到老”。必须树立终身学习的理念,你才会有更大的信念学习下去。坚持读书,坚持学习,哪怕每天背5个单词,想必你也是收获满满的。
著名的一位主持人:董卿,想必你也知道,她在诗词大会中,气质如兰,每一句每一首诗歌都在一一认证着读书的重要性。作为人类,经过岁月的磨练,再美好的容颜也会有老去的一天,唯一不变的是我们读过的书、写过的字、走过的路,读书会使你的气质不断的提升,会变成你永久的财富。
有句话想必你也耳熟能详:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,学习、读书我们也要把他们融入自己的生活,让读书成为一种习惯,让坚持的信念来指引着我们读书的道路,既能读万卷书又能行万里路,想必也是最美好的生活吧。
弟弟,大胆读书,坚持读书,不要气馁,写的字不好,我们可以每天模仿练习,每天写几十个字,临摹,坚持下去,总会提高;英语不好,我们要摒弃不放弃的精神,千万不要有“英语不及格,说明我爱国”的观念,每天背几个单词,学习几个句子,总会进步。如果有休学想法,请你永远摒弃,如果你迈入社会,没有知识的支撑,你就无法前行,因为当你无法行万里路的时候,读书便是最划算的旅行。
读书,是一场旅程,在这场旅程中我们会看到各种各样的风景:既能在语文古诗词中与诗人畅谈,又能在数学里与代数、几何、概率发生有趣的碰撞、还能在英语学科里了解国外的文化背景,体会到各个学科的差异与美好,把心态放平,把读书学习当成兴趣,你就会自然而然的爱上读书,乖,请你记住:你储存的知识,是别人给你盗不走的,把玩游戏的时间减少一些,分多点时间给读书,这样你才会收获满满;因为:读书的意义,在于收获更好的自己,不要担心,大胆读书,姐姐会与你同在。