读书的意义作文
在中国传统观念中,读书是一件美好的事,它能让平民“朝为田舍郎,暮登天子堂”,也能让那些深究书籍的人找到其中的“颜如玉”和“黄金屋”。但在信息化的现代社会,求知咨询变得易如反掌,有人便会提出疑问:读书,在信息洪流时代的今天,是否还有坚持的必要呢?
诚然,在信息高速化、交通化的现在,从书籍中获取信息的速度要远远慢于从网络引擎中收集。此外,网络当中的信息对人们也更具有吸引力,毕竟,从网络上获取的信息具有广泛性与时效性,更加能吸引人们的眼球。由此观之,青年人更偏向选择网络求知实际上是时代发展的趋势,体现了人们对时代进步变革的适应与对生活便利便捷的追求。
但读书并不仅仅意味着对信息的一味的获取,而是意味着对其中内涵的吸收与沉淀,这恰恰是网络引擎难以触及的层面。当信息浪潮逐渐褪去,我们往往会发现自己真正掌握的少之又少。因为在这样信息获取如此便捷的时代,人们往往已无法静下心来对所得到的信息进行解读,而是持续的收纳而不吸收,“看过”而不“记得”。
富兰克林曾说:读书使人充实,思考使人深邃。相较于通过网络来获取信息,读书带给我们的往往是最深入的思考、最真切的感受和最客观的理解。在对优秀书籍的深刻解读中,我们仿佛能与优秀作者进行跨越时空的思想交流,在此间取其思想“甘霖”以育精神之“新苗”,从而获得思想维度上的真正提升。
有人说:“读书耗时太久,通过读书我无法高效地去获取信息。”在我看来,高效并不指单位时间内信息获取的多少,而是指其对现实生活意义的大小。读书,并不只是花下时间硬读死读,而是去体会书中多层次的观点见解,从而对网络上的纷杂信息有着更理性的看法和更客观的判断吸纳。从这个角度上看,读书不但不是浪费时间做无用功,而是使网络上的信息对我们高效化的一种方式。若我们能够充分应用书中观点,合理利用网络资源,那么对信息的高效吸收便已然不远。
取读书之甘霖,育精神之新苗。希望我们能在读书中成长为一名有着真知灼见的新思想新青年,在信息泛滥的时代贡献我们有力而又客观的思想力量。