读书的意义作文
受家庭环境影响,我从小就阅读过很多很多的书。这么多年读书的历程中,我常常在想一个问题,读书,是为了什么?如果我们排除做学问这样一个很实际的目的,那读书可以让我们吸取营养,把自己丰富起来。可读这么多的书的目的,到底是为什么?
读书是为了听话吗?的确,当你很听话时,爸爸妈妈总会表扬你,鼓励你,你肯定也很高兴。那读书仅仅是为了这样吗?我认为不是。听话那是你应该去做的,如果你不听话,别人对你的印象就会很不好,那是你再怎么读书?别人也不会喜欢你了,所以读书不是为了听话。
读书是为了成绩好吗?快到考试时,老师总会布置很多作业,其中肯定有读书这一项。老师这样做肯定是想让我们因此考到好成绩。但是读书能让所有人都获得好成绩吗?我觉得不能。因为如果你不用心去读书,读再多的书,也无法提高成绩。所以读书也不一定是为了好成绩。
那读书是为了“面子”吗?爸爸妈妈可能都对你说过这样一句话:“多读点书,长点出息,给我们长点面子。”那读书是不是为了“面子”呢?其实我们不能绝对地说。我有两点看法。第一点,我觉得我们读好书确实可以让父母长“面子”,这是毋庸置疑的。但是第二点,我们也不能把别人的话看得太重,因为别人的话,决定不了你的一切。只要你做好了,证明给别人看,别人才会相信你,觉都你很厉害。所以读书也不一定是为了“面子”。
那读书到底是为了什么呢?我觉得读书是为了自己。但有人会说:“我读书是为了父母。父母给我们报了那么多补习班,每天盯着我们读书,所以是为了他们我才读书的。”还有人会说:“我读书是为了老师。老师为我们付出那么多,可以说是呕心沥血,因此读书是为了回报老师的教育之恩。”但我们有没有想过一个问题:父母和老师这样做想要的结果是什么?其实都是想让我们通过读书,获得更多的知识、更多的智慧,因为知识这是我们一生中最有价值的财富。所以读书最终,还是为了自己。
当我意识到这样一个问题之后,我更加喜爱读书。而我觉得读书也是很愉快的一件事。读书最愉快的时候是什么时候呢?是你突然发现“我也有这样一个思想”的时候,是把你已经有的,你却不知道的东西唤醒了的时候。所以读书也是为了发掘自己的能力。
读书,是我们一生中都要做的事情。读书能让人变得聪慧、谦虚、有学识,最终让我们变成一个优雅且出色的人。读书可以让我们未来的事业和生活变得更加美好,所以有句话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
为了追寻更多读书的意义,我将把读书这件事,永远坚持下去!去寻找书中的“黄金屋”、“颜如玉”。