爷爷作文
秋日的午后,坐在阳台上,温暖的阳光照在身上,耳机里正播放着周杰伦的《喝着爷爷泡的茶》,双眼微眯,脑海中又浮现出爷爷泡茶的情景,陷入了沉思……
我的学前时光是在老家的村子度过的。奶奶每天早上上街帮妈妈看店铺,下午五点才回来,因此,我大多数时间是和爷爷度过的。爷爷早年生过场大病,动过刀,手术后遗症带给他的是一张永远歪斜的嘴。我觉得爷爷的样子很有趣,还时常模仿,爷爷总是笑着说:“很像!”可不知怎么,现在再怎么学也不像了。
那时候,爷爷和奶奶还坐着五亩多的田地,爷爷去干活,都会把我这“拖油瓶”带上。爷爷弯腰锄地,我却在田边和昆虫嬉戏。玩累了,跑去爷爷跟前,爷爷便会放下锄头,用那双尽是老茧的手揉揉我的脑袋,然后把水壶递给我,“咕咚咕咚”水壶便见了底儿。每次都是这样,年幼的我总是把水先喝完,却没有看到爷爷汗如雨下的脸。把空空如也的水壶递给爷爷,爷爷总是笑着问我:“好喝吗?”也许是玩累了,再难吃的东西也是香的,我扬起笑脸:“好喝!”虽然,那只是白开水。
后来,我上幼儿园,奶奶在家照顾我,爷爷却只守着那片天。每个双休日,我都会回家看爷爷,还是白开水,我却再也尝不出好喝的味道了。爷爷也许发现了吧。有一次,我发现水里有一丝甜味,疑惑地看着爷爷。爷爷还是笑着说:“就知道你喜欢吃甜的,我特意加了蜂蜜在里面。好喝吗?” “好喝!”还是那样温暖的话语,还是那样开心地回答,只是手里拿着的,却是泛着微黄的蜂蜜水。
上小学时,叔叔添了儿子,爷爷不得不去山东照顾我的小堂弟。从此,双休日里我便感觉心中空空的,很怀念爷爷的蜂蜜水。喝着妈妈泡的,同样香甜的蜂蜜水,却总感觉不一样。
前年暑假,我去山东看看爷爷。这时才发现,爷爷似乎老了许多,斑白的双鬓,微驼的脊背,我不禁泪水在眼眶里打转,又想起童年往事,不觉感叹“岁月催人老”。我已长这么大了,不知当年爷爷泡的茶,味道还在不在。我问爷爷讨水喝,不想,爷爷端给我的,竟是一杯菊花茶,几片山楂和几颗枸杞沉在杯底,还有几朵银白的菊花飘在水面,再加上一个透亮的玻璃杯,显得格外的漂亮。我微微抿了一口,那茶水微苦中带着一丝清爽,还有山楂的酸味儿。爷爷笑着说:“菊花茶,清热解毒,好喝吗?” “好喝!”似是不假思索地回答,我一愣,多年前,也是这样的对话:“好喝吗?” “好喝!”多年来,变的是爷爷泡的茶,不变的,是爷爷对我的疼爱。
我努力让思绪回笼,脑海中却不由的浮现出爷爷泡茶的情景。爷爷,什么时候,能喝一杯孙女儿为您泡的茶呢?