乡下,又到了一年之中最忙碌的季节了。
新升的太阳刚刚把第一缕金色的阳光撒向大地,男人们便扛着锄头,赶着黄牛,精神抖擞地出发去耕田。禾苗绿油油的,焕发着生机,空气中弥漫着新鲜的泥土味。
孩子们有说有笑地来到田边的大桑树下,大桑树在阳光的照射下格外茂盛,浓密的叶子遮住了半边天,正是个种瓜的好地方。此刻,孩子们一本正经地学习大人的模样开始种起瓜来。他们笨拙地抓住铁锹,小心地在地上扒了个洞,用双手捧着瓜苗,学着大人们的样子,一丝不苟地种着瓜。瞧,他们瞪大了眼,额头上沁出了细细的汗珠。“砰!”只听一声巨响,原来是一位男孩干得太用力,铁秋脱了手,“呼”地一下滑向了远处。好不容易种完了瓜,孩子们心里都喜滋滋的,起身一看,大家的衣服上,头发上,脸上,都沾满了泥土。可孩子们一点儿也不恼,而是你追我赶,树荫下,田埂旁,留下了他们快乐的笑声……
夜幕降临,家家户户点起了油灯。女人们仍不肯歇息,在灯下一边搓着麻绳,一边和家人们谈笑风生,聊着一天的家常……
好一幅和谐美好的农家夏忙图!