在远方,有着隐隐约约绿油油的远山,近看,有着繁多的桑树,树上还有时不时知了的叫声。桑树的叶子,一簇一簇堆在另一簇叶子上,不留一丝空隙,生气极了。桑树旁有两间小茅屋,一高一矮的错开来;哗啦啦的水声清脆、悦耳,河里的小鱼儿们清晰可见,时不时的跳出水面,茫起一朵朵水花。说到花,河中的荷叶荷花,红的红,绿的绿,新鲜漂亮。它静时如一面镜子,映出了这幅美丽的画。
瞧!那是谁,是小明的爸爸,他戴着一顶朴素、普通的草帽,脖子上挂着一条毛巾;上面有着几个小洞洞,身穿褐色的背心和短裤。只见他熟练的将锄头拿起,把锄头从上往下挥去,只看一棵棵小草瞬间消失,干净、利落。遇到一些锄头不好锄的草,他就用手握住草,使出九牛二虎之力,使劲一拔一棵草被连根拔起,拔起的瞬间,一朵朵“泥花”绽放开,溅在了他身上。不一会儿豆大般的汉水从头上缓缓掉落,一滴滴滴在土上,累了就站看用毛巾擦擦汗水,用帽子扇扇风,时不时还可以看看远方玩耍的孩子和美丽的风景。而到了晚上,小孩的妈妈们就会小小的茅屋里,用手把麻放在手心里,搓着搓着就变成一根根的线。月亮照在身上,听着知了青蛙的声音,看着活泼可爱的孩子,是多么美好的事呀!时常小孩还会扮着鬼脸逗妈妈。
而大人们常常早出晚归,而小孩子不会耕田,也不会搓麻、织布。而孩子们就围在一棵茂盛的桑树下比着“种瓜”。不一会三个小孩来到树下,拿出自己所带的东西,一个小铲子、一个锄头的“头”,或者是一个摇摇晃晃装满水的水桶,三个孩子中,小军第一个用铲子先把土一点点的挖出,怕悄不注意把坑挖太大了。突然挖到一块硬邦邦的东西,几个小孩使出吃奶的劲,咬着牙。奋力用力一挖,一颗粗大的石头崩了出来,几个小孩像爆米花,“爆”的远远的。接着拿出几颗小小的西瓜子,看看远方的大人们是酒多少种子合适。一颗一颗谨慎的播种到土里。两个小孩紧张着看一个小孩播种,说话都开始哆哆嗦嗦的,在经过漫长的等待,终于播好了。
后面,他们像推土机似把刚挖出来土继续推回去,接着他们用脚用力踩一踩,踩踏实。不一会儿他们的手跟“铁沙掌”似的。其中,一个小孩把自己的“铁沙掌”拍在了另一个孩子身上,一件白色的背心上印出了一个棕色的小手。两个小孩反应过来,也把自己的手按在了他身上有的孩子拿了一小块泥土,轻轻扔在别人身上,软软的泥巴飞向另一个小孩身上,身上顿时出现了一个小泥巴“坑”。一会儿后,他们满身的泥土,甚至连脸上都有几分。接着,用铲子拍一拍,把土拍平,你以为这就完了吗?那你就错了。最后,再拿出三个小水瓢,把一勺勺的水浇在土上。其中,一个小孩又趁它们不注意,把水往天空洒去,便开心地喊着说:“下雨啦,下雨啦!”其他人也开始效仿,于是天空中下起了一场“大雨”。
就这样日复一日,年复一年,大家都有着自己的事做,自给自足,而那些孩子也会一年一年像那些“西瓜”快乐的成长……