一个炎热的夏天,天刚蒙蒙亮,村子里的人们就已经起床开始干活啦!男人们扛着大锄头,一边翻松泥土,一边拔掉杂草,累得满头大汗。女人们干完白天的农务活已经夜幕降临,可她们并没有闲下来休息,而是坐到了忽明忽暗的烛光下,用自己灵巧的双手辛苦的把麻搓成线。这线是为了日后织成布给家里人做衣服用的。村子里的男人女人们每天都辛苦地劳作着,没有片刻的休息。村子里的小孩子们虽然不懂得怎么耕田锄草、搓麻织布,可看见自己的父母每天辛苦地劳作,于是也想学着父母的样子干点儿农活试试身手、帮帮忙。瞧!一个小孩拉上几个小伙伴,在茂盛的大桑树下模仿着大人的样子种起西瓜来。他们合理分工,有人负责播种,有人负责盖土,有人负责浇水,干得不亦乐乎。不远处站着一个小男孩,他跃跃欲试地加入进了种瓜的行列。他撸起袖子、拿起农具刚蹲下准备铲土,就一个不小心把土铲到了自己原本白白净净的小脸蛋上。看着一脸弄得脏兮兮的小伙伴,孩子们一个个都捂着肚子哈哈大笑了起来。虽然他们都热得满头大汗,弄得满脸是土,可是心里可高兴啦!他们想着过些日子,就可以吃到自己亲手种下的清凉西瓜啦!