东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云。这时,农民伯伯们已悄悄起床,去草房中拿起梨耙,扛着锄头,嘴中哼着小曲儿,赶上自家的黄牛去,慢慢的消失在云彩间。妇女们在厨房准备早餐,屋顶的烟囱上飘出了袅袅炊烟。不一会儿,香喷喷的饭菜出炉啦。在家等待着农民伯伯归来。家中懂事的儿女早早地起床,在阴凉的桑树下,仿照着平时大人种瓜的样子,学种瓜。瞧,他们把一颗碧绿的瓜苗,种在已经挖好的坑里。然后再用铲子把土铺平。脸和衣服上弄的到处是泥巴。像两只顽皮的猴子。
晚上,草房里传出阵阵搓麻的声音,烛光下纺织机均速转着,麻绳线卷越来越大……旁边也玩累的儿女早已进入梦乡。