乡村的人们,在夏季总是特别忙碌。白天到田间锄草,夜晚在微弱的灯光下搓着细麻,不分昼夜地辛苦劳作。
平日里,乡间小路上几乎不见一点人影,只有几只蝴蝶在花丛中飞舞。大家都在田间农作,可以看见豆大的汗珠从他们的脸颊边落下,虽然很苦很累,但他们想着为了秋天能有个好收成,又开始奋力劳作。
晚上,农家妇女刚哄睡了孩子,又开始了纺织。只见她手脚并用,熟练地织起了布,那纺机的发出的声音就像歌儿一样悠扬。因为夜夜辛勤劳作,手中早已起了厚厚的茧子,但她也从未因此而抱怨停歇。村中的男男女女们早早就学会了持家,男耕女织,虽辛苦但也知足。小孩子们虽不懂得耕种,也不会搓麻织布,但心里却也想着:“爸爸妈妈那么辛苦,我也要帮他们分担一些。”于是便来到一棵桑树荫下,用白嫩可爱的小手挖了一个浅浅的小坑,种上一棵瓜苗,然后压实了小坑,接着跑到池塘边上,用双手捧起水,小心翼翼跑回树下,把仅剩的一点点水洒在瓜苗上,来来回回好几次,终于把瓜苗浇透。这时的小孩也累了,躺在树荫下,仰头望着桑叶间那蔚蓝的天空,又看了看瓜苗,期盼着瓜苗快快长大……