初夏时节,正是家家户户的农忙时间。大人们一大早就起来了,肩扛锄头手提一壶水,脖子上围着一条旧毛巾,纷纷向田地走去。男人们来到农田,弯下腰弓着背,埋头干活,时不时调整一下自己的遮阳帽,偶尔用毛巾擦擦自己额头上的汗水。他们在田地里又是播种又是除草,不一会儿就累得汗流夹背,气喘吁吁,却仍然面带笑容。
傍晚时分,“咯吱咯吱,咯吱咯吱……”这织布机富有旋律的声音从家家户户的门窗中透出来,勤快的女人们坐在织布机前,在油灯下纺织出一件件美丽的衣衫,娴熟的动作如同弹钢琴一般美妙。既然大人们都在各自忙碌,孩子们也开始行动起来。他们各自拿上工具,聚集在桑树荫下,一个小伙伴取出铲子,“大家看我的!”说着他使出吃奶的力气使劲挖,结果将一滩泥土甩到另外一个人脸上,那个孩子不但没有生气,反而向他咧开大嘴做着鬼脸。接着他们从裤兜里拿出西瓜籽,随便往地上撒几粒,然后小心翼翼地将土铺好,还不忘用力拍打几下并用脚踩实。再拿出水壶,不是浇水,而是朝同伴身上泼洒过去,“哎呦!”“你干嘛呀?”“来追我啊哈哈”小伙伴们一边追逐一边打闹着,树荫底下回荡着孩子们的欢声笑语。
孩子们玩累了才发现水已经所剩无几,他们望向大人,学着大人的模样,笨手笨脚地撒上肥料,心里嘀咕着:小瓜瓜,你们什么时候长出来?明天吗?俺可迫不及待,你要快快长大呀。
田间,屋内,树下久久徘徊着人们忙碌的身影……