太阳从东方升了起来,伴随着一声鸡鸣,人们纷纷从睡梦中醒来,一边打着哈欠,一边拿农具去田中劳作,勤劳的人们,飞来飞去的鸟儿,绿油油的农田构成了一副美丽的田园风光。
东家的小孩王二望着如海一样的稻田,灵光一闪。他叫来小伙伴们说:“俺有个主意,不如我们来种瓜,只要俺们种的瓜结了果,俺们就能用里面的瓜子再去种,这样我们就不愁没瓜吃了。”孩子们一听有瓜吃,立刻大喊:“俺同意,俺同意!”
说干就干,孩子们立刻回家,有的拿锄头,有的拿铲子,还有的人拿种子,孩子们浩浩荡荡,如同一支军队一样走过田梗,到了一处靠近桑树荫平地。可是有人问道:“该咋种瓜呢?”孩子们抓耳挠腮,一时间也不知道该如何是好。
西家的李四说:“我们学大人的不就好了。”孩子们一听有道理,于是学大人的模样,吃力的提起锄头,砸下去,地上立刻形成一个小坑,王二对拿种子的人说:“给我种子。”说着接过种子全倒到了坑中。年纪最大的赵六一看阻止道:“不行,俺听说一个坑只能放一粒种子,不然瓜会死。”大家一听马上把多余的种子拿出来,直到只剩一粒种子,赵六才满意的点头,挖了一些土把坑给填上。这时,小花又说:“种子要长大,肯定要喝水呀,我们快去提水吧。”孩子们提着桶,有说有笑地朝小河走去。河面如一面镜子,映着孩子们的笑脸。很快汪汪清水流入土中,滋润着种子。
一番下来,孩子们的脸红得像个小苹果似的,但他们丝毫不疲倦,盼着种子发芽的那一天。