初夏时节,树上蝉鸣阵阵。清晨,村庄中的男男女女早已在田间用耘锄和其它农具除草。“山那个花儿红又红哟——”一群小姑娘手拉手,在田坝上唱山歌。大家在快乐的节奏中忙的不可开交,他们晚上还要赶回去搓麻线呢!
看!屋子边的大桑树下,有几个孩子在学着大人种瓜呢!他们用树枝扒拉着泥土,或着用手直接挖,一边挖还一边嚷:“俺种的瓜肯定大!我的坑大!”“俺滴瓜才是顶大的!”另一个又叫道“俺才是!”“胡说”一争一辩,争得不可开交。他们抓一把瓜籽,直接撒了下去,扬扬洒洒地填土,说是填土,不如说是扬土,一时间,飞沙走石、尘土飞扬,俩小不点儿搞得灰头土脸。
一小孩不知从哪儿弄来个大水桶,左摇右晃地打了桶水来,哗啦一下全洒了出去,哩啪啦洒了两人一身,两小子四目相对,估计又免不了一顿打了。
折腾完,两小不点又冲进田中捉鱼;大人们依然在劳作。好一幅和谐的田园风景画。