端午节作文
一阵阵浓浓的粽子香,一声声热闹的锣鼓声。不错,这正是端午节。端午节的习俗有很多,有吃粽子、赛龙舟、吃黄鱼、吃黄鳝、吃咸鸭蛋、喝雄黄酒、喝朱砂酒……我最喜欢的是赛龙舟了!
早上我吃了个香喷喷的粽子,出发到玉环湖看赛龙舟。湖边早已人山人海的,各个都喜气洋洋,一片节日的气氛。我看见湖面上停着6条龙舟,每一条有12个人。每条龙舟的颜色各不相同。龙头昂首挺胸,两根像大象鼻子那么长的胡须,带着一双灯笼似的眼睛,栩栩如生。龙舟上的赛手,排坐成“一”字形,头上绑着红色的毛巾,手里拿着划桨,各个精神抖擞。一切准备就绪,赛手们蓄势待发。
听见发令员枪声一响,比赛开始了。所有队伍一起出发,在队长的鼓声振奋下。队员们整齐地喊“一二一、一二一……”,划着双桨,飞快向前进。他们你追我赶,互不相让。刚开始他们齐头并进,一会儿,他们就拉开了距离。落后的龙舟,赛手们咬紧牙关,眼神坚定,动作卖力,在鼓手的振奋下,直追前面的队伍。岸上的人一直在呐喊:“加油!加油!”我也情不自禁地加入了呐喊中。最后,50米、20米、10米,终点越来越近,刚才落伍的队伍冲破了终点线,赢得了冠军。
一场精彩的龙舟赛在热闹的笑声中结束了。