又到了一年春节,街头巷尾,张灯结彩,陆续出现在大门上的“倒福”提醒着人们中国最盛大的传统节日——春节,又将来临。窗外远处隐约传来阵阵鞭炮声,而此刻的我却怀着无比烦躁的心情躺在病床上,头脑发热,昏昏欲睡。在这举国欢腾的除夕夜,我却被小小的流感锁住了脚步,热闹都是别人的,而我什么也没有。在阵阵叹息中,恍惚觉得年味也越来越淡了。
多年来城里春节似乎越来越寡淡无味,而记忆中的春节却是热闹而喜悦的,让人魂牵梦萦。
儿时的春节都是在小镇的外婆家度过。外婆的老家在湘北的一个小镇,这里依山傍水,有着许多洞庭湖的传说。每当春节临近,家家户户忙忙得不亦乐乎。你看,大年三十这天,家家忙着贴对联,挂红灯,张灯结彩。除此之外,我们这还有个特别的习俗:给祖先烧纸,并为过世的亲人上坟送灯。等到除夕之夜,忙碌了一整年的全家老少便围坐在一起、抱着电视守岁,放开肚量喝酒吃肉,毫无顾忌纵情欢乐,一年中所有的辛劳、烦愁在这晚烟消云散,所有的丰收、喜悦在这一刻被无限放大。最精彩的莫过于午夜十二点了!新年的钟声刚刚响过,街坊邻居便会带着家里的小孩子一起出来放烟花。夜空中的烟火绚烂多彩,一朵高过一朵!一朵美胜一朵!看,那瞬间点亮了整个夜空的点点繁繁星就是我最爱的满天星了,它们像星光,像萤火,照亮了整个星空,也照亮了每一张为迎接新年而欢喜的笑脸,多美啊!伴随着烟火而来的还有小伙伴们一个又一个的小炮竹,只听见“噼、啪、砰”的鞭炮声不绝于耳,为新年增添了一份喜庆和热闹。而此时的我则一定是捂着耳朵的,大声乱叫,跳来跳去,胆子大的小伙伴们则捧着肚子哈哈大笑。在欢声笑语中,在鞭炮的硫磺味中,流淌着的是浓浓的年味。
儿时的新年不仅欢乐多,习俗也多。在我的老家初一到初五是不能扫地的,因为地上的垃圾越多,财富就越多,所以不能扫走。从大年初一起舞龙舞狮队伍就开始穿梭在大街小巷。那龙头高昂着,威武有神,通身闪亮的金甲随着锣鼓点子的节奏上下翻动,时而俯冲时而旋转似乎随时都要腾云而去跟随在队伍后面的还有彩莲船、蚌壳精,踩高跷的人等等,人们在热闹的喧哗中相互拜年,小孩子们也收到长辈的新年红包……在热闹的习俗和拜年声里,在“金光闪闪”的红包里,徜徉的是浓浓的年味。
家乡的年是要过很久的,一直要过到元宵节才算完。当元宵节的来临,小镇上的广场上挂满了各式的灯笼,孩子们争先恐后的猜灯谜,笑啊,闹啊,跳啊,广场上一片祥和的气氛。等到大家欢天喜地的领到靠智慧得来的奖品时,欢乐的气氛更是溢了满怀,也为浓浓的年味划上一个完美的句点……
我真怀念这家乡浓浓的年味,明年春节一定要和爸爸妈妈弟弟一起回去小镇上体会这浓浓的家乡情并寻找着记忆中最美的年味。