蒲公英的作文
今天看王开龄先生的《那些消逝的歌》,竟引我想起十八年前的初中生活。
关于校歌,我却只想起朱老师弹着那架破风琴,认真地教我们唱“潺潺的沂河环抱着你,(啊)美丽的校园;龙王崮的传说(啊)美丽又新鲜……”,往下实在想不起来了。
初中的音乐课上得很少,和生理卫生课一样的缄默,仅有的几幅画面却又如此的简短干涩,我为那走进十三岁的寂寥的年少时光而遗憾,我为那走向十六岁的拼搏时光而嗟叹:美之不足,憾之晚矣!
忽而又忆起了喷香的油墨,蒲公英文学社的手刻蜡纸期刊一下便跃入心间,很惬意地扎了猛子,搅动阵白花花的水吟。
犹记得洁白的扉页那株俏立曳斜的蒲公英,似秀丽清纯的女孩子,静静地睹着你。
虽然我看到的也仅有一两期,而且内容都淡忘了,像每天喝下的每口水,但我依旧怀念附着在手掌和衣袖上的墨香。那字里行间的原创诗歌散文,引我关注已被污染的沂河,启示我用笔表达心思,热情地为家乡而歌。
也许是那时能聚到手头的读物太少,也许是具体内容已忘却,但盈满肺腑的墨香十多年来依旧萦绕心间,像雾中的梦坚强而持久的抵抗着世俗对我的诱惑拉拢,我突然觉得自己对她竟有种情愫难以割舍。我该感谢它,连同母校的恩师,连同泊远的青春年少,和我已渺隔天一涯的同学。
如今,我也模仿田元吉老师的隽丽板书和幽默话语,十二年在平平淡淡里湮没,没有长进,没有喜悦。蒲公英飞走了,安身立命,再也不回来了!
想起在母校代课的那一年,看着夕阳红红地在西窗里熄灭,只留下青灰色或铅灰色的灰烬,忍不住捏了粉笔在黑板上书写一首又一首不倦的歌诗,直到我离开。在第二年元旦收到的贺卡里睹见,那如寒春枯草丛里瑟瑟的蒲公英,字里行间清秀真挚的情谊如《蒲公英》的墨香,让我感动汗颜。
我是根离乡土,身寄俗世的蒲公英的一个孩子,平凡卑微,尚不能开出黄灿的花朵,只是希望烟一样轻盈,雾一样朦胧地飞回家乡的怀抱,听听沂水边绿杨烟里浓浓的子规声声,向她倾诉游子一样的委屈与坚韧,告诉她:忧愁与悲伤都是落在我心里热烈浓郁的歌!
现在不用手刻钢板蜡纸了,各式打印更迅捷了,蒲公英式的墨香却少了。各式作业习题疏远了孩子们对纸张的喜欢,对文字的痴迷。毕业经年,忆到心间的恐怕没有美丽的校歌旋律,没有如蒲公英般清芬的墨香,甚至那些题目,那些括号和幽深的空格。可能只有疯长的荒芜,只有逃脱后的不敢再回首。是急功近利的错,是思维粗糙的寂寞,还是时代的缺憾?
也曾和志同道合的好兄弟办校刊,只为留住难舍的青春岁月。无奈被刻意打造,沦为上级检查的贡品,当日心情全失。悲耶?苦耶?终为沉默。
那就做一株不开花的蒲公英,永留清芬!