今天放学后,我和妈妈一起去西面的市场买菜,去的路上妈妈问我想吃什么,我想了想说:“吃鱼吧”,妈妈同意了。我们很快来到了菜市场,妈妈给我买了些草莓和小柿子,然后我们就走到卖鱼的摊位前。
在卖鱼的摊位上摆着两个大长方型的大水槽,在水槽里有鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼,还有我不认识的。在水槽的前面的地上还些不动的和动的不明显的鱼。卖鱼的有三个人,一个叔叔负责捞鱼、一个阿姨负责收钱、一个阿姨负责刮鱼鳞。妈妈问了问鲢鱼的价钱,卖鱼的阿姨说:“活的7元,死的5元。”妈妈蹲在死了的鲢鱼前翻鱼的腮看,又按了按鱼的身体。最后选了一条大些的,卖鱼的阿姨把鱼放到台秤上,我们都看到了1.5公斤,卖鱼的阿姨喊:“3斤,15块。” 卖鱼的阿姨收了妈妈交的15元钱,然后把鱼交给了刮鱼鳞的阿姨。只见刮鱼鳞的阿姨接过鱼三下五除二就把鱼鳞和鱼肠都给清理干净了。
然后放到水里洗了一下,装到塑料袋里递给了妈妈。在回家的路上,我问妈妈:“为什么买死鱼呢?”妈妈说:“有两个原因:一是死鱼相对要便宜些,如果是刚死的也很新鲜。”还没等妈妈说完我又问:“你怎么知道鱼是刚死的呢?”妈妈说:“我刚才翻鱼的腮,看它的颜色是红的,而且身体也有弹性。所以判断鱼刚死不久。”我又对妈妈说:“那我猜第二个不买活鱼的原因是不舍得看见活蹦乱跳的鱼被摔死吧?”妈妈笑着说:“是的,你猜的很对。你看那鱼在水里多可爱呀,还是别杀它们了。”晚饭时,没到妈妈叫我就跑出来了,因为我早就闻到鱼香了。出来一吃,鱼果然像妈妈说的很鲜美。