矮个子,瓜子脸,一头浓密乌黑,散发着光泽的头发。她就是我的数学老师——蔡老师。她喜欢拖堂,所以大家在背地里叫她“拖课蔡天王”。
下课了,蔡老师有两大绝招让我们心悦诚服的继续听她讲课。
绝招一,以德服人法。“叮铃铃”优美轻快的下课铃响了,肖一帆打架的眼皮猛的抬了起来,眼里闪着兴奋的光,整个人显得精神抖擞,已经悄悄做好了逃之夭夭的准备。高天浩拿起了篮球,冲到教室的后门,准备开门去玩……蔡老师的目光像红外线一样扫视了一圈,把大家迫不及待想出去玩的想法看得一清二楚。只见她一转身,慢步走到课表前,看了看,说:“你们没发现这学期的数学课被压缩的所剩无几了吗?这样你们的成绩怎么能提的起来呢?只有比别人花更多的精力和时间,才可以提高成绩啊!”听蔡老师这么一说,大家又回到了座位上,坐得端端正正。所有人都专心听讲了。
绝招二,两耳不闻窗外事。“小数除法……”蔡老师的声音盖过了下课铃声,表情像什么也没有发生似的,镇静自若地继续讲课。她的手习惯性的放在第一排的桌子上,身子微微向后倾,脚一前一后地交叉着。直到课的内容说讲,她轻松的笑了:“好啦,可以上来改错了。”同学们排着队,眼巴巴地看着其他班同学奔跑嬉戏的身影,听着他们开心的尖叫声。再看看蔡老师,她的眼睛专注地盯着作业本。丝毫没有被外面的吵闹声打扰。哎,天王就是天王呀!5班是她的地盘。学校的铃声对她都不起作用。这不就是现实中的掩耳盗铃嘛。
全班都改完错后,蔡老师一看手表,睁大眼睛,半张的嘴巴里露出洁白的牙齿。她用手揉了揉眼睛,不相信的又看了看手表,连忙说:“大家去上个厕所就回来!”结果,话音刚落,上课铃又响了,她只好说:“来来来,我们继续上课!”
这就是我们班的“拖课蔡天王”。虽然蔡老师经常拖课,但我们心里都知道,她牺牲了自己的休息时间为我们上课,是为了让我们变得更好。