读书,是一件奇妙的事,在不同人眼中各不相同。我觉得,读书是一种社交,它不仅仅可以与生者对话,也可听逝者的观点。读书的交朋友不分时间、不分地点、不分对象。如果说现实中的朋友不多,那读书可以使你拥有超多的朋友,不论职业,时代,年龄。
读书也有别的收获。读书时,当你与作者文字中的思想产生共鸣、冲突,最终融合时,仿佛世上只有一本书和你,让人暂时忘却了所有的事。读书更让人有素养,看到飞流直下的瀑布,别人最多只会说:“哇,好壮观”,可你却随口吟诵出一壮丽的诗歌“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;看到青海高原的苍茫与无垠,别人会说“天哪”,但你却想起了“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”等诗句。读书也让人了解过去,站在现在,去眺望未来,让人懂得了世间的道理。看了《水浒传》,让人似乎见到了侠肝义胆的一百零八位梁山好汉,在朝廷的压迫下揭竿而起却又都散去;看了《悲惨世界》,懂得了本性善良的人们要经过苦难才可以走向幸福……
读书是一门学问。怎么读?读什么?为什么读?但这些都不是问题,重要的东西在于读书的本身,读书应该是自然的、有共鸣的、有乐趣的。
“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”歌德说书,“是人类进步的阶梯”高尔基说,“读书是人生中重要的一部分”我说……