有趣的生日作文
今天,是奶奶的生日。我们一家早早地来到奶奶家。客人都还没来,爸爸妈妈就先在厨房里忙活起来了。
十点左右,姑姑、姑父等客人都来了。他们带来了菜、酒、蛋糕等礼物。妈妈爸爸急忙把他们迎进屋,沏上茶,又下厨房忙活了。过了一会儿,各种美味佳肴摆满了桌子。等客人座好后,奶奶宣布:“开始吃蛋糕。”爸爸忙拿刀子去切蛋糕,我赶忙:“先别切,今天,是奶奶七十大寿,我建议,给奶奶过个有趣、快乐的生日——猜谜语。谁先猜上来谁先吃蛋糕。”姐姐忙抢先说:“十个人打仗,八个拉,六个人回家把门插。打一字”大姑说:“是好!”姑夫说:“是树!”“姐姐说都不对!”
妈妈在桌子上用手写写画画后讯速回答道:“是校字!”“回答正确!”爸爸就给妈妈切了一块蛋糕。我接着说:“禾下日子天,巷加三点水,大口套小口,帅巾挂猴山。打四个字。”姑父又在桌子上写写画画后讯速回答:“香港回归!”奶奶微笑着说:“香港回归,多像我们一家团圆啊!”我说:“澳门也回归了,如果台湾和大陆统一了,才是一家团圆呢!”奶奶说:“还是你学问大!”这回,爸爸给姑夫切了一块蛋糕。我接着又说:“二小二小,头上长草。”奶奶脱口而出:“是蒜!”“对了!”全家人真为奶奶高兴,几乎是齐声喊出来的,爸爸又给奶奶切了一大块蛋糕。我说:“爸爸,你说个谜语让我们猜猜!”
爸爸一听,忙说:“我说不上来,不过,我给你们讲个笑话怎么样?”大家说:“好!”
爸爸说:“古时候,有一个笨官,不学无术,连字也认不出来。有一天,他要提审三个犯人,第一个叫金上米,第二个叫郁卡圭,第三个叫于斧斧。笨官登堂坐定,三个犯人被押进堂内,并排的站在一边。他看了看放在案上的名单,准备提审第一个犯人,于是,装着斯文的摸样喊道:“全土来。”三个犯人一听“全土来”,便一起走上前去跪下。那个笨官大发雷霆,但一察觉到读错了字,于是就提高嗓门叫第二个犯人的名字:“都下去。”三个犯人一听,赶快站起来,退回原地,莫名其妙地站着。这时,笨官身旁的那个跟班,已经急得满头大汉,又不敢指出笨官的错处。笨官又漫不经心地叫起了第三个犯人的名字:“干爷爷!”三个犯吓得不知所措,心里各自想者:“他怎么称呼起我们干爷爷来了?”在场的官员忍不住哈哈大笑。而那个笨官却一动不动,还不知刚才所说错的在那里……
这时,我看每人面前都有了一块蛋糕,便大声说:“祝奶奶福如东海,寿比南山!”
奶奶听着、笑着、吃着,开心极了!