黄河的作文
我站在褐土的山坡上,望那黄河滚滚……
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”
的确,她咆哮,从世界最高的高原一路咆哮,咆哮着过了祁连山,太行山,直至渤海也一直对着敌人咆哮。望着黄河,我仿佛听到了历史的回音。
1937年7月7日,一声枪响打开了全民族抗战的大门,在黄河沿岸的太原附近,一场大会战蓄势待发,随着日军侵略的推进,太原会战爆发,平型关首战告捷,忻口战役顽强抵抗,娘子关战役,太原保卫战,中国人民用顽强的精神意志抵抗着外敌的侵略,拼死抵抗粉碎了日军不可战胜的神话,战火硝烟笼罩着黄河岸,她也发出了一阵阵的咆哮,尽管太原会战最终失败,但其坚持抗争死守阵地的精神仍随着战争来到五湖四海,这是流淌在中国人民血液里的精神,从曹操那个时期一直留下来的精神,它随着黄河之尾般注入大海,又如黄河之头一样源源不断,它影响着威海卫的慷慨,影响着太原济南等的抗争。
黄河上游波涛汹涌,中游水土流失,下游逐渐平缓,成了有名的“地上河”,黄河治理和利用受到重视:龙羊峡,青铜峡,水土保持,小浪底……防洪,防凌,旅游,发电,高山急流,黄土飞扬,大河滚滚,一代又一代的人,为治理黄河进行着紧张的工作,从尧,到元,到明清,黄河与其文化无间断地流传,至今已有了较完美的体现。
黄河沿岸的人民生活质量变好,其天生质朴的风土人情便更显露出来:任劳任怨地工作,知足常乐,邻里间互相帮助,我见过有黄河边的小山村,一家里人生病了,那是全村来助,我一拍脑袋猛地发现,这不正是“一方有难,八方支援”的民族精神吗!这是多么淳朴的风气呀!如黄河般带着黄沙的泥土气息。
黄河,黄河!