《钢铁是怎样炼成的》一部前苏联的著名小说,其影响了一个时代。激励了一代年轻的朋友为之振奋,豪情励志经历了成长,且总是会使人难以忘却。这部小说的主人公保尔柯察金的雄心壮志,崇高的思想珍贵的人生价值意识。人生最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过,当他回首往事时不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样临死的时候,他就能够说我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业。而实现自我为人生的目标而努力了,意识行为和生命也无遗憾了。是的,人的一生只要是努力了才有价值意义。
翻开书的每一页,细读领会了保尔的钢铁意志,百折不挠的奋斗精神。那种经历了战争的残酷与生死磨练,而使人更加坚毅刚强,有一种勇往直前绝不后退的力量。却是令人深思振奋,也许这就是保尔精神的撼人之处,感动读者的魅力所在吧。那一幕幕一点点思想精髓妙意的联翩来也,虽是缠绵情却无柳成荫。志不同谋不合且也道不一,保尔和冬妮亚的恋情结局,俩人没有能够走到一起。保尔投身于伟大的人类解放事业,不懈的追求人生真理。冬妮亚则成为了贵夫人,这一结果恰恰反映了不同的人生意识价值观念。或许人类自原始社会脱胎发展,就已开始势必形成这两种,人生价值取向与观念,他将永远伴随着人类的发展。人的经济意识价值观不同,也就发展形成了社会人生百态,纭纭众生万般无奈的演示。一个战争结束后的国家,百废待兴经济急待复苏。重整家园建设国家,是每一位公民的责任与任务。病魔缠身的保尔并未意志消沉,而是兴致极高火热的,投身到国家社会事业建设中去,且无休止的追寻理想人生的壮丽事业。那些生死磨难考验过的人,他们无惧一切艰难困苦。保尔全身瘫痪双目失明,肌肉极度萎缩关节僵化,完全失去了活动能力。但是他在病床上,十分艰难而顽强的继续谱写着那生命的永恒;自创作《钢铁是怎样炼成的》宏篇杰传。这样的人生工作实现自我价值,才是生命的最辉煌呀!作为人的一生以乐观无畏的精神状态,挑战一切艰难困苦当之无往而不胜。那可是不朽的精神支持了高尚的灵魂,还有什么事业不能实现的呢?
人需要一种可贵的精神,意识行为有不懈的追求,目标伟大而之。人生虽然短暂且是千样百态的活法,苟且偷安是一种人生,碌碌无为是一种人生,平凡无奇是一种人生,挑战自我积极进取也是一种人生。人们同在屋檐下,不同的精神意识不一样的人生价值观,也锻造出了凡夫俗子英雄豪杰。若以其庸碌一生,不如追求人生的应有价值,实现自我干出一番事业来。那保尔短暂的三十二个人生春秋,却攀登了人生光辉的顶峰。谱写了生命的华美诗章,享受了人生成功的快乐,可谓是人生意义美好的诠释吧。我们来到这个世界生而为人,做人的一生即使到了生活,实在困苦难受的时候,也要坚强找出个活法生活下去。生命总是会有意义的,不必哀叹人生中的不幸。以其悲观困扰不解,不如撼动我心我情走向光明。
活出个人样来,珍惜自己的生命有所作为。那个保尔在战火中的锤炼,生活艰难中的磨砺,意志闪闪光辉,就是人的伟大,人学习的榜样。我们今天重温这一名著,也许更能使人们深刻理解,珍惜生命的价值和意义。我又想起了一名言,少有所为老有所识,人不可以虚度年华。人的英雄史迹永远是一个鞭策,他激励后人缅怀而继续前进。尤其当今经济社会时代,更为人所深刻思考言与行的结果。