我家养了一只小螃蟹,当它脱完壳后,浑身只剩一层软软的皮。一个晚上过去了,我去看它,结果它的腿全被其他螃蟹给吃完了,只剩下一对大钳子。
我每天都把饲料放在它的面前,可它就是不吃。只看它用自己仅剩的一对钳子艰难地挪动,它靠自己坚强的意志夹住一颗饲料,慢慢地享受起来。爸爸告诉我,那只缺腿的蟹活不了几天的。可是,一个星期过去了,它的腿却奇迹般地长了出来,我给它取了一个名字——“蟹坚强”!
我想无论是动物,还是植物,都有顽强的生命力,我把一株金钱草压在石头下面,放进鱼缸底部,本以为它没几天就会枯死腐烂。可是,没想到的事情发生了。几天后,我又去观察,它长出了许多圆圆的叶片,我把它的样子画在本子上,记录了叶片的数量和日期。一天又一天,在金钱草每片叶子后边,都长出了几根纤细的丝。我猜,那应该是它的根吧。一个月后,它向上分出了很多分枝,每节枝上都顶着一片碧绿的叶子,随着时间的流逝,它长出了水面。我想,植物竟然能在极端环境下,更好地生存,真是太了不起了!
我们身边也有许多身残志坚的榜样,比如杏林子,她在12岁时患了“类风湿性关节炎”,全身的关节大部分都遭破坏,头不能转,身体也不能动,但就是这样一个残疾人,数十年来坚持自学,笔耕不缀,一生写出了四十多部著作。正是因为她热爱生命,才能让自己有限的生命体现出无限的价值。
我以前常常问自己,生命到底是什么?现在我明白了,生命的意义在于用自己的双手去创造美好的生活;在于面对困难时,勇往直前。永远拥有一颗乐观、善良的心。