在一条僻静的小巷深处,有一堵发霉发绿的高墙,上面挂着稀疏的植物,这里常年晒不到太阳,永远都是阴暗的。两天前,一只可爱的小蚂蚁住进了这个阴暗潮湿,还散发着一股霉味的墙角小洞。
小蚂蚁为什么要选择在这里做新家呢?因为它曾经在这条小巷里偶遇过一只美丽的蝴蝶,这只蝴蝶告诉它:“我之所以长得这么漂亮,是因为吸收了很多的阳光,而阳光就在这条小巷深处,那堵高墙的后面。”小蚂蚁听后,对阳光,对美丽,不由得心神向往,不久后,它便搬进了这条小巷里。可是,当它望着这堵高耸的霉墙,心中却有些失落,它想:这么高的墙,我肯定是翻不过去的,在这里,不是要白费精力了吗!于是,小蚂蚁天天趴在洞里,期待着阳光能像柔软的被子一样,奇迹般地“盖”到自己的身上。但这怎么可能呢?
日复一日,小蚂蚁不但没有变美,阴冷潮湿的环境反而使它的皮肤越来越差,也变得越来越瘦小。终于有一天,小蚂蚁明白了,阳光是不可能照射到这个墙角的,必须要翻过这堵像大山一样的高墙,才能见到阳光,才能让自己变美。于是,从这一天起,它就有了一个坚定的信念:我要翻墙,我要变美!
就这样,它背上食物背包,开始挑战这堵高墙。白天,它用手脚紧紧钩住砖头或是绿植,一摇一晃地往上爬;晚上,找个小洞或者挂在绿植中,吃些食物,睡一觉补充能量。第二天一早再准时出发,尽管有很多次都险些掉下来,甚至有一次,都被砖块砸伤,也从未间断过。
功夫不负不有心人。终于有一天,小蚂蚁翻过了这堵高墙,但那时正是晚上,伸手不见五指,墙那边也是一片漆黑。小蚂蚁感到既疲惫又失望,流着眼泪沉沉地睡去。第二天早上,小蚂蚁被一丝丝从未有过的暖意唤醒,缓缓睁开惺忪的睡眼,它惊喜地发现,太阳升起来了,那一缕缕阳光真的就像柔软的被子盖在它的身上一般,温暖又舒服。小蚂蚁激动地大喊道:“我成功了,我翻过了高墙,我终于见到阳光啦!”这时,那只漂亮的蝴蝶竟然也飞了过来,笑着祝贺它:“小蚂蚁,你终于成功啦!我在这里等待了很久,因为我相信你总有一天会翻过这堵高墙,也会变得越来越美丽,今天起,就让我们做最好的朋友吧!”
其实,在小蚂蚁努力攀爬的时候,它已经越来越强壮,也越来越美丽,只是它从未发现。在经过了阳光的洗礼后,小蚂蚁将会变得更强壮,更美丽!