从前,在森林里有一只小蚂蚁,他一直觉得自己太小太弱了,又老是被人欺负,所以他天天盼望着自己可以变大变强。有一天他听说天上的神拥有这样的本领,喜出望外,决定去寻找。
小蚂蚁问了很多人,走了很多路,终于找到了神。小蚂蚁对神说:“伟大的神啊,求求你把我变大吧。”神笑了笑说:“是不是只要变大,你就可以变得强壮而且快乐?”小蚂蚁坚定地点了点头。神挥了挥衣袖,小蚂蚁瞬间就变得和树一样高大了。
看到自己变得如此高大,小蚂蚁神气极了,他两三步就回到了森林里。然而大家看到如此巨大的蚂蚁,尖叫着四处逃散。小蚂蚁本来想把这个好消息告诉自己的好朋友,结果大家都像躲瘟疫一样躲着他。他想和自己的好朋友蚯蚓打招呼,可是一脚过去就把蚯蚓踩在了脚底下;他又想去池塘找小青蛙说说话,结果还没靠近那里,小青蛙就带着蝌蚪宝宝躲了起来。小蚂蚁觉得自己一点也不开心,原来变大后根本没有想象中这么快乐。
小蚂蚁又来到了神的面前,说:“伟大的神啊,我还是想回到过去那个虽然渺小但是快乐的小蚂蚁。”神哈哈大笑说:“那你可要想清楚了,变回去可就再也不能变大了。”“我想好了。”小蚂蚁说,“因为外表的强大并不会让你真正地快乐。”神听了满意地点了点头,挥了挥衣袖,小蚂蚁又变回了原来的样子。
小蚂蚁开开心心地回到了森林里,从此他再也不觉得自己弱小没用了,每天和他的朋友们快乐地生活在一起。