初秋。
阳光明媚的下午,我们迎来了拔河比赛。同学们个个精神抖擞,热血沸腾。
操场上,老师早早准备了一条又长又粗的麻绳。老师掂量着麻绳,一不注意掉在了地上,只听“啪”地一声,这声音让在场的所有人都屏住了呼吸。两队队员站在左右两边,我们抓起绳子,拿着沉重的麻绳,此刻的我既紧张又激动。“嘟!”一声哨响,一场激烈的比赛开始啦。
我们脚蹬着地,身体微微向后倾斜,脸涨得通红,但队伍依然整齐划一。就在这时,对方突然发力,瞬间把我们拉了回去。“怎么办,要输了,还能挽回吗?”
“一班加油!一班加油!”场外响起一阵加油声,这声音让我心潮澎湃。我使出全身力气使劲往后拽,可是他们就像钉子钉在地上一样,怎么也拉不动。
一阵风吹过来,轻轻吹拂着我的脸颊,看着前面的同学手臂爆出的青筋,头上流下的汗珠,手被麻绳勒得通红还咬牙坚持,我为什么不能再加把劲?
比赛已经到了这最关键的时刻,两队都使出全身的气力。场上,欢呼声,鼓掌声汇成一个又一个波浪,一个高潮接着一个高潮。只见红色的绳子一会儿向左,一会儿向右,最后停在了对方的面前。场外一阵沸腾。
他们赢了,脸上露出了胜利的笑容,我们却有些沮丧。
回家的路上,我倒想到一个说法来安慰自己——“重在参与”。输赢并不重要,过程才是最快乐的。