那天,又是一年一度的“六一”儿童节,航模比赛如期而至。微风拂过,蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,一片片白云在晴空飘游。
操场摆上了超大的长方形水池,盛满了水。同学们围在水池边,一边七嘴八舌地讨论自己的船能耐有多大,一边纷纷给自己的船“试水”。同学们的赞叹声、欢呼声、加油声不绝于耳。池里,五花八门的船模排兵布阵,耀武扬威,仿佛就要逼近终点,十分霸气。有的同学是船模队的,他们的船造型雅致,有十分精致的甲板和船舵,速度极快;有的是买来零件组装的,它们小巧玲珑,却无时不爆发出大大的能量;更多的是自己做的,它们造型独特,个个新鲜。有的是明轮船,前进时,会发出“哗啦哗啦”的水声;有的是小风扇推进的,以风力为动力的船,行起船来也不赖。最有意思的是一艘暗轮船,它由上至下倾斜插入水中的螺旋桨一转起来,微微上下抖动,活像两个打蛋器,样子真是搞笑!船池边早已竖起了高大的积分墙。墙上工工整整写好了各个小组的名称,计分栏尚是空白,一切尽待挥洒。几个老师站在一边,微笑着看着同学们的一举一动。
操场上巨大的水池将会是我们的战场,这场比赛里的船不能遥控,比赛考验了船的速度和它走直线的性能。终点的一头标注着船驶到哪儿将对应的分数——最中间是100分,两边均匀的依次递减:80,60,40……驶到分数高的队赢,如果两队驶到了同样的分数,那就得比两队的行船速度,行船快者获胜。
一声尖锐的哨声传入耳中,比赛开始了!比赛的小队员们都严肃起来,开始对船模进行最后的调试,生怕发挥失常。小徐上场了,只见她颇有几分气定神闲,不紧不慢走到池边,将船放到池子里,然后对准对面的100分区域,轻轻地把开关推了上去,快速地放开了手,船离弦之箭般行驶了出去,又如同在冰上滑似的,又快又准地驶入了100分区域。场上爆发出热烈的掌声。参加比赛的同学们一下子神色凝重起来,似乎预感到了不好的将来。
小潘第二个上场,他深呼一口气,将船放入水中,熟练地打开开关,放开了手。起初,船开得十分平稳,不一会儿,船就像是个醉汉摆动起来,在大家的惋惜声中,船擦过80分进入了60分区域。
终于轮到我了,所有人的目光仿佛都汇集在了我的身上,我似乎穿了一件铠甲,沉重得喘不过气来。我不停地深呼吸,可还是感觉心似乎提到了嗓子眼。行驶中,船不听使唤地往左偏,最终还是老天相助,刮起了风,风儿轻轻地把船偏向了右边,扳回了船的方向。最终小船驶入了80分区域,获得了二等奖!
我们小组紧紧相拥,轮流举着船模在操场上奔跑,我感觉我的每个毛孔都舒展开了,还有什么时候比现在更加欢乐呢?
胜利的背后都是辛勤的付出啊!那一个个拼命做作业挤出的夜晚,我们奋力撬开船身,为船模重新安装导线、开关,我们试验失败后,绞尽脑汁找到错因、努力改进……而这一切,到了今天,终于没有白费!