生命赞歌作文
今天上午,我指导学生学习郑板桥的《竹石》,每当我看到这个题目,就觉得竹石不仅是坚韧、顽强、执着的代名词,而且是一曲生命的赞歌。
是啊!让我们带着敬佩之情来欣赏竹石吧!它既没有高大的身躯,秀美的姿态,也没有扑鼻的芬芳,而仅有的是不向命运屈服,不向困难低头,脚踏实地,扎根生长的顽强精神。
这本来就是自然界的规律,上天也会不公。然而,我们仅仅是一味的埋怨苍天?且看竹石是怎样生存的,它紧紧地咬定青山,哪肯有半点放松!因为它懂得放松等于抛弃,放松等于自取灭亡;它更懂得,青山是它的故土,它深爱着青山,眷恋着这片仅属于它的热土。面对命运它没有自暴自弃。它承认现实,相信命运,但绝不向困难低头!于是,它把根深深扎在悬崖之上、破岩之中。它的坚定信念、顽强毅力是在千锤百磨中显现出来的,我生来就炼就了抗击困难的能力,哪里还怕你东西南北风?
于是,竹石活下来了,活得不易,活得光彩!他来到这个世上没有抱怨,只有坚强;而其他的物种何曾像竹石一样,给人留下如此坚强而美好的印象呢?它展示我们人世间的是一曲生命的赞歌啊!于是,我又想到了人生。其实,人生是一粒种,落地会生根。无论在什么地方,生命的意义不仅在于存活,而且在于能后给世人留下些什么。
我不仅联想到了自己,还联想到了和我一样命运的孩子们,我们的命运何曾不像竹石呢?每当在山下走过看到峭壁上的草木,我就想到了我自己,我们自身的生存环境不也像悬崖上的草木吗?是那么的贫瘠,是那么的艰难。难道我们能哀叹命运的不公吗?谁又会怜悯呢?难道我们能自我放弃吗?死路一条,倒不如像竹石一样,立根破岩,坚强生活,为自己开辟生活空间,也为世人留下些美好。
人生是一首诗、一曲歌,作者正是你自己,只要我们像竹石一样坚韧、顽强,执着地面对生活,那么就能谱写壮丽的诗篇,也自然会有人谱曲歌唱。
那就让我们像竹石一样去谱写属于自己的人生赞歌吧!