生命赞歌作文
一本书,精彩的是内容,感人的是故事情节,更重要的是,是书中主人公的内在精神。而在《夏洛的网》这本书中,我得到的是一份爱与温情!也正因如此,我觉得这本书很精彩、很感人。
起初,我只认为蜘蛛夏洛织这张网只是为了救小猪威尔伯的命而已,但我渐渐地觉得,这是一曲生命的赞歌!一只落脚猪被一个富有爱心的女孩所救,并给小猪起了一个可爱的名字——威尔伯。五个礼拜后,威尔伯被卖到朱克曼先生家。在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的动物,在这些动物中,要属威尔伯与夏洛的友谊最真挚了。然而,一个令人感到心寒的消息,偷走了谷仓里的快乐与平静,威尔伯的未来命运竟是成为人类的美味佳肴——熏肉火腿。作为一只猪,一只即将面临悲剧的猪从此走上了绝望之路。这时,一个看似弱小、平凡的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛开始用它的丝织起了网上文字,从而彻底改变了威尔伯的命运,使它在人类眼中得到重视,让它得到集市的大赛中,赢得大奖,更让它得到了一个安享天年的美好未来。可是,夏洛的生命已经走到了尽头,但夏洛一点儿都不觉得后悔,反而觉得这是自己应该作的。
就这样,一个平凡而又伟大的生命结束了。但威尔伯还爱着夏洛和夏洛的子子孙孙,还对那份真挚的友谊念念不忘。可是,夏洛是无比可拟的,威尔伯由认识夏洛的那天起,一直到自己生命的尽头,也没有忘记夏洛,因为夏洛是一位忠实的朋友,更是一位肯为朋友两肋插刀的伟大蜘蛛!咸的泪,使我欣赏到了一曲“蜘蛛与猪的生命赞歌”;咸的泪,让我感到友谊的重要,感到友谊是世上最保贵的东西。通过这本书,也使我深深地感到:人的生命固然重要,但是却需要友谊来为它镶嵌上宝石,使它绽放光彩。就像夏洛一样,为了扭转威尔伯那任人宰割而成为桌上的一道美味佳肴的悲惨命运,便用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,从而牺牲了自己短暂的生命。
虽然夏洛的一生是短暂、平凡的,但是它却活得很有意义,很伟大。可能是因为夏洛用它平凡的生命换来了一份世上最真挚的友情吧!这样友谊就使它的一生一直绽放光彩!友谊很珍贵,但却是一件很容易破碎的宝物,需要我们伸出双手去呵护它,使它永存;友谊是世界最珍贵的一滴水,只需要我们去珍惜它,它便不会从世间蒸发了;友谊是用薄膜作的桥梁,只需要我们不去破坏它,去伤害它,它便不会塌陷!……
让我们心连心、携双手,共同打造一个充满友谊的人间!共同谱写一曲生命的赞歌!