黝黑的脸上露出他那凝重、庄严的神情,似是尊永远都不会被风吹到的雕像,黑亮的眼睛嵌在其中,透着军人坚定的神光。
他一丝不苟,对于我们的每一个细小动作,他都不会放过。他以军人所应具备的品质要求我们,因为此时的我们正是军人。他一次次地演示、一次次地纠正我们的错误。然而,惰性的我们哪能一夜之间蜕变成真正的军人呢。他说:“你们这样多丢人,还笑得出来!”一字一句砸在我的心里,却使我拥有了越挫越勇的勇气。炎炎烈日,晒得我脸庞生疼。他一边注视着我们,一边给我们讲他在军营里的故事。这样的他又让我感到他就是我们的朋友,他把那些事与我们分享,因为他已经把我们当成了朋友。
他严厉,因此把我们训得势气旺盛;他无情,所以让我们学会了坚忍和刚强。我敬畏他,这庄严的军人;我更赞美他,这可爱的人,我们的亲人。