军训的教官作文
8月23日,我和刚刚聚在一起的新同学们一起来到了位于崇明的前进远卓训练基地,接受进入高中的第一次考验——军训。
说起军训,其实我也并不陌生,小学和初中都曾经军训过。然而回顾以往的军训,都难以称得上是真正意义的军训,唯有这次,让我真正收获了许多,难以忘怀。
因为被分在了1班,我们的教官告诫我们“只争第一”,第二和最后没有区别。刚进基地的那个中午,他就给了我们一个下马威,让我们认识到了他的“手段”。从此以后的每次训练,我们都要绷紧神经,无论艳阳高照还是下着淅淅沥沥的雨,无论蚊虫叮咬或者别人的影响,我们的军姿总是站得整整齐齐,我们的口号总是喊得响响亮亮,因为我们是1班的成员,因为我们必须是第一。
教官说过,“玩的时候不想工作,工作的时候不想娱乐。”大家对这个时而严格到让人委屈,时而又能和我们闹在一起的教官又爱又恨,然而也正是因为这位让我们又爱又恨的教官,使我们的集体格外团结,加足了向前拼搏的马力。渐渐地,我们有了“我不第一谁第一”的觉悟,每天付出了百分之一百甚至更多的努力,像是在和教官较劲,也就是这“官兵”之间暗中的较劲,让我们悄悄地成长,悄悄地蜕变。
大家明明都是初次见面,却能为了团队的荣誉而牺牲自我,这是我没有想到的。从同学们坚毅的眼神、有力的行动中,我知道了什么是团结,同时更加愿意为这个集体奉献出自己微薄的力量。教官表面上的苛刻以及让人不舒心的教诲也让我感受到了什么是“忠言逆耳利于行”,每日的训话和斥责,正是我们平日里所寻觅不到的财富。
这次军训,虽然让娇生惯养的我们饱受煎熬,却也让我们真正品味到了活力与充实的滋味,我对第一次这样努力奋斗的自己感到满意,并且也开始坚信:只要全力以赴就一定会有回报。
永争第一是种信念,只有努力过的人才有资格争夺第一、争得第一。
如今,军训已经落幕,我们也将投身于另一个战场——学习的战场,我们将接受另一种考验,伴随我们三年乃至一生的考验。但是我永远不会忘记这次军训中的点点滴滴,并将学习到的“团结、勤奋、认真、坚持、勇夺第一”的精神带到生活之中。
谢谢你,教官。
谢谢你,军训。