每年清明节,我们回老家祭祖的时候,总会在山上摘一些艾草,今年也不例外。我和爷爷骑着电动车到了山脚下,一下车,就看到遍地都是绿油油的艾草,仔细一看它叶子的边缘是巨齿形,它的反面长着白白的细毛,正面是绿色的叶子。没过多久,我和爷爷摘满了一筐的艾草。
一到家,我们就迫不及待地动起手来准备做青团:先把艾草洗干净,等锅里的水烧开后,把艾草放进去煮一分钟,捞出来拧干水分,再用辅食机打成泥状,接着将面粉、糯米粉均匀地混合到艾草泥中,用手揉成光滑的面团,接着把青团切成块,放入模具中,固定形状后脱模,放入平底锅中煎三分钟,香气扑鼻的青团就出锅啦!在上面洒点白糖,味道更好哦!
这个方法是传统的做法。昨天妈妈把外婆家带来的艾草面团,揉成了一个个小圆子,先把水烧开,接着把酒酿、桂花酿、红糖和小圆子一起放进去,没过几分钟,一个个小圆子“扑腾扑腾”地浮出了水面,等着我捞起来饱餐一顿。这个做法的小圆子很有创意,也很好吃哦!小伙伴们,你们学会了吗?
艾草不仅可以做成青团给人们享用,它还有驱蚊、抗菌、抗过敏等功效,它全身上下都是宝呢。看来舌尖上的艾草不仅好吃而且还很有用呢!