教师作文
教师是一个平凡的职业但又是一个伟大的职业,在这个岗位上,我享受着别样的幸福和快乐。
做一名会享受的教师享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便会成为其享受幸福的重要舞台。犹记得每次上公开课,从钻研教材、备课试上、修改课件……到最后的课堂展示不知要几易其稿、反复再反复。但每次上完后都觉得特别有成就感,就如同产妇经过痛苦的阵痛后顺利产下宝宝,虽辛苦但格外幸福。
教师职业幸福感最重要的源泉是学生的成功和回报,影响教师幸福感的许多不利因素都可以从学生对老师的尊重、理解、感激中得到弥补。与孩子在一起的时刻,是我最放松最开心的时刻,他们的话语诚实可爱,他们的眼神真诚清澈,孩子送我的润喉糖、小卡片等都是我珍藏的最爱。
幸福不仅仅来源于工作,更来自生活。家人、朋友、闲情、雅趣是我工作之余的动力加油站,开朗、豁达的生活态度和乐观、积极的生活方式可以让我更好地调整自我,投入工作。
做一名幸福的教师,更要做一名有追求、有理想的教师。读书是教师自我提升的一个重要手段,"欲求教书好,先要爱读书"。作为教师,由于职业特点,与知识打交道是我们的主要工作,而读书正是使自己不断进步的有效方法。多读书,多思索,科学合理给自己定下自我实现的目标,并为之不懈地努力,是指引我不断前进的不竭"内驱力"。
幸福的真谛不在于你是否得到,而是在于你在争取幸福时的态度。不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度、生活价值观。确实,假使我们只是把教书当成一份养家糊口的工作,那我们会觉得劳心劳力,付出与得到不可能成正比,很难轻言幸福;但如果我们把教育当做一生的事业好好地经营、全身心地投入,你会体验到教书育人的成就感。做一名幸福的教师,并把这种"幸福感"传递给学生,那么学生才能真切地感受到学习是快乐幸福的,这种"幸福感"的教育才会在学生心中生根发芽。